Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2006, 09:43   #30
jocker
Junior Member
 
Регистрация: 27.01.2006
Сообщений: 54
По умолчанию "Диссертационная ловушка"

Да-а. Я честно говоря, предполагал, что данная тема вызовет некоторый интерес, но не думал, что такой масштабный. Автор статьи написал конечно всё очень правдоподобно, но далеко от реального положения дел. Также, из изложенного в статье видно, что её автор ИМХО никогда не был "в рынке", а излагает только своё собственное виденье его. Дисерный "рынок" очень быстро меняется, это очень устойчивая система к любым внешним воздействиям.
VesterBro
Цитата:
Так они же только пешки, как там сказано. Какой с них спрос?
Работа должна быть выполнена не просто в соответствии с формальными признаками, а ещё и с гласными и негласными установками. Т.е. реальный научный труд. В противном случае будет риск колоссального увеличения расходов. Гнильё сейчас на заказ мало кто пишет. Основной поток "никаких" работ - труды самих дисертантов. Т.е. сами пишут - сами деньгами толкают. *
Soft
Цитата:
Правильно человек говорит. ВАК упразднить.
Ню-ню...Это ИМХО невозможно. ВАК можно упразднить, но вместо этого будет аналогичная структура только под другой вывеской. ВАК не может упразднить себя сам. А тем, кто может его упразднить это не выгодно. Также, для начала представьте себе порядок сумм, которые вращаются на дисерном рынке, и вы сразу поймёте, что нельзя так взять, и d одночасье всё разрушить.
PavelAR
Цитата:
В статье указано, что спрос создают политики и бизнесмены,
Соответственно, наиболее востребованы степени д/к.э/ю/п.н.
и дисерный бизнес держится на них
1. "Спрос создают политики и бизнесмены". Это не совсем так. (их не более 4-5% от общего числа тех, кто покупает работы). Основной спрос как раз создают, те, кто решил работать в ВУЗе или на госслужбе, но, по своим способностям/желанию/наличием времени не могут написать диссертацию. Эта категория и есть основные заказчики.
2. "наиболее востребованы степени д/к.э/ю/п.н. и дисерный бизнес держится на них" Да, может сложиться такое мнение на первый взгляд, но остальные степени тоже пользуются не меньшим спросом. К примеру к/д.т/м.н. Всё дело в наличии готового материала, (!) который, как не парадоксально это звучит, и формирует цену за работу. К.т.н. - 1500 $ (кирпич) + накладные расходы. По сравнению с экономическими науками или медицинскими - копейки. Совершенно недавно общался со своим коллегой по "цеху" (он специализируется на технических науках), так, с его слов "если у меня будет защищаться по 20 аспирантов в год, как сейчас, то актуального материала (неопубликованных разработок, патентов в "очереди" и т.д.) хватит на 40-45 лет." По эконом. наукам такого нет.
С мед. науками другая головная боль - мат.тех. база. Для того, чтобы успешно работать на дисерном рынке в этом направлении необходимы колосальные финансовые и организационные ресурсы. Несколько лет назад я занимался поисками инвестора для некого проекта, результатом реализации которого, кроме финансовых результатов (они интересовали инвестора), были ещё постоянные научные данные, которые потом использовались для написания Н-го количества работ для дисерного рынка. Проект устешно реализован, работает уже 6 месяцев, но расходы по его запуску составили 1,8 млн. $. (вот цена за реальную науку). Для экономических наук - другие расходы, приблизительно 25-30 % стоимости работы. *
3. "тем более что эти отрасли максимально уже гуманитаризованы - экономическая диссертация без единого графика и формулы никого уже нигде не удивляет." - работы без графиков/формул при любых расходах сейчас незащищабельны. Туфту на заказ сейчас писать не имеет никакого смысла, да и никто не будет (расходы на защиту и страховку такой работы около 20 тыс. $. а риск пролететь - колоссальный).
Цитата:
Отношение к тем, кто продает дисеры, как к преступникам против
народа, отечественной науки, образования и системы аттестации.
Это враги народа, также как и наркодилеры, торговцы оружием...
ИМХО - слова типичного "совка". Один из признаков “совковости” – агрессивность, отсутствие толерантности в отношении к людям с другими взглядами. Агрессивность - прямое порождение советского тоталитаризма. По меньшей мере, пять поколений советских людей воспитанные в атмосфере агрессивного отношения к сонму "врагов", которых изобретательно придумывали компартийные идеологи.
Враги – это "мировой империалист", "Чемберлен", "буржуй", "враг трудового народа", "предатель родины", "грязный писака", "скрытый диверсант", "паразит", "соботажник"... Вероятнее всего, PavelAR Вам очень близок образ образцового коммуниста или комсомольца – образ пламенного борца, который неугомонно разоблачает на партийном или комсомольское собрании какого-то очередного врага.
Цитата:
Отношение к покупателям такое, какое положено для самозванцев.
Между прочим, даже в слаборазвитых странах Азии, не говоря уж о
Западе, сейчас довольно подозрительно смотрят на специалистов из
России. ....и далее по тексту......
А как Вы думаете, есть ли люди, покупающие дисеры, для того, чтобы работать где нибудь зарубежом ? Им просто это не нужно. Они в своей стране чувствуют себя как раба в воде. А вот хороший специалист везде востребован, именно хороший, со степенью или без оной. Причём не только специалист, а и работник, который может что-то делать в одном лице. Просто за ум деньги не платят. Приведу пример. Мой приятель (без степени, без серьёзных пап/мам/дядь/тёть, просто обычный человек) работает в Москве на одной безымянной фирме начальником отдела программирования. З/п порядка 10 тыс. $/мес. Да, когда он начинал там работать получал 1000 $ (было 5 лет назад).
Цитата:
ею ради понтов можно потрясти перед толпой лохов.
Непонятно, кого Вы считаете лохами ?
gav
Цитата:
Но когда я в очередной раз негодую по поводу того, что помимо того, чтобы учиться и учить других (сеять разумное, доброе, вечное), я должен еще где то подрабатывать, чтобы не жить как нищий, я не в последнюю очередь вспоминаю нехорошим словом таких людей как Вы, которые внесли и вносят свою позорную лепту в девальвацию образования в стране, которая во многом и привела к этой абсурдной ситуации нищенских зарплат преподавателей.
Хочу заметить, уважаемый gav что к девальвации образования в стране дисерный рынок не имеет никакого отношения. (Я вообще, в последнее время склоняюсь к той мысли, что исчезновение дисерного рынка не привело б к чему-то положительному. Кто-ж дисеры писать будет ? Кто полевые исследования проплачивать будет ? Государство ? Ню-ню.) *Проблема в тех, кто берёт полных отморозков в ВУЗы. А те кто пишут дисеры - получают деньги за свою работу. Думаете что легко работать на дисерном рынке - попробуйте. А разговоры о нищенских зарплатах преподавателей - это скорее Ваша проблема. Вы ждёте от государства раздела рыбы, вместо того, чтобы воспользовавшись удочкой (желание работать/ образование/уч.степень) этой рыбы наловить.
Цитата:
Неправильно продолжили. Вместо этого следовало бы написать «другой выпишет левые справки, доносы, рисует деньги, занимается сбытом краденого…»
Это не так. Дисерный рынок к криминалу не имеет никакого отношения.
P.S. Дорогая Jasmin!
Цитата:
То, что Вы пишете диссертации за деньги
В этом ничего страшного нет. Вы большая умница, хотя бы потому, что принадлежите к этой маленькой группе людей карабкающихся из последних сил наверх по вертикально стоящей лестнице. Работать на дисерном рынке не просто, очень не просто - я знаю, что это такое, поэтому искренне желаю Вам свежих идей и усидчивости.
P.P.S. Мне приходиться довольно часто общаться со своими коллегами из разных городов, и могу заключить что 60-70 % дисерного рынка находиться в руках женщин. Куда б не ткнулся - везде на решающих местах - женщины-доктора наук. Ошеломляюще - но факт. Усидчивее они что-ли ? Для меня пока не понятно.
jocker вне форума  
Реклама