Цитата:
Также, из изложенного в статье видно, что её автор ИМХО никогда не был "в рынке", а излагает только своё собственное виденье его.
|
Согласен. Видно, что парня не пустили к кормушке, вот он и проявляет агрессию.
Цитата:
2. "наиболее востребованы степени д/к.э/ю/п.н. и дисерный бизнес держится на них" Да, может сложиться такое мнение на первый взгляд, но остальные степени тоже пользуются не меньшим спросом.
|
Согласен. И по тем же техническим наукам тоже очень много деланых дисеров.
Более того, само понятие "технические науки" очень растяжимое. Носитель степени по данной "мегаотрасли" может быть кем угодно: медиком, экономистом, инженером, химиком, технологом, физиком, физиологом, геологом, дизайнером (да, да, художники-стилисты защищаются, как раз на технических науках по специальности "техническая эстетика и дизайн", при этом вообще не изучая в педелах вузовского курса и в аспиратуре ни математику, ни физику, и уж тем более сопромат и физхимию - это насчет предложения PavelAR. В этом смысле чем такой к.т.н., занимающийся "типологией и прогнозированием художественного обаза в дизайне чего-то там" лучше к.э.н. по 08.00.13, который в своей работе реально доказывет теоремы, пишет модели имитационные и оптимизационные и занимается т.п. чисто математическими вещами)?
А цена на техническе науки ниже только потому, что фактически человек защищается без указания наук, т.к. исторически сложилось в нашей стране, что степень кандидат техниеских наук воспринимается, как "просто кандидат наук вообще". Некий общй термин, как на Зпаде Ph.D. но данная степень совершенно не харакеризует специализацию ученого, поэтому и наименее рестижна.
ТЕм не менее это не отменяет моего негативного отношения как к диссертационному бизнесу, так и к существующей организации российской науки и образвания вообще (кстати поэтому я там и не работаю).
Цитата:
Проблема в тех, кто берёт полных отморозков в ВУЗы.
|
Правильно, Сначала разбериесь со взятками при поступлении. А то уже лет 20 на приличный факультет без денег человеку пробится просто нереально. Можете мне поверить, я кое-что знаю о том "как отбирают самых достойных для учебы в ВУЗе".
Пока всю коррупционноть и клановость российской науки и образования не сломать - ничего с диссерным бизнесо не случится. Это только малая часть системы. Поэтому она способна к регенерации в любых самых неблагоприятных условиях.