Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Вредина  А зачем Вам соискательство? У меня была аналогичная ситуация и письмо от ректора, точнее ходатайство, на имя председателя диссертационного совета тоже было. Если надо, могу по электронке прислать. | 
	
 Вредина, простите, что не сразу ответила, давно не заходила на форум, т.к. дел полно... Спасибо огромное за готовность помочь, я уже всё написала и подписала

 В совете, где буду защищаться, сказали, что всё верно.
Если кому интересно (или понадобится в будущем), текст в итоге получился такой:
Уважаемый ____!
Прошу Вас принять работу старшего преподавателя кафедры "________" Ивановой Е.Н. для защиты диссертации на тему "____________________" на соискание ученой степени к.э.н. по специальности _______________ в диссертационном совете ___________, в связи с отсутствием при _____ диссертационного совета по данной специальности.
Диссертация представляется к защите впервые.
Письмо подписал ректор.
Добавлено через 1 минуту
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Neoman  Согласно положению О СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДОКТОРСКИХ И КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ такое письма вообще не требуется. Требуется заявление от соискателя. Причем здесь ваш ректор? Это ваша диссертация или его? | 
	
 Это было требование совета института, где я буду защищаться.
Добавлено через 1 минуту
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от -DOCTOR-  Господа ученые, нельзя защитить диссертацию придя с улицы:Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
 п.2. С учетом норм ст.19 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации N 15, ст.4135, 1996) докторантура и аспирантура, адъюнктура являются основными формами подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, предоставляющими гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации.
 Соискательство является формой работы над диссертациями специалистов, прикрепленных к высшим учебным заведениям или научным учреждениям, организациям без зачисления в докторантуру, аспирантуру, адъюнктуру.
 
 Т.е. претендент должен либо закончить очную или заочную аспирантуру, докторантуру, адъюнктуру,  либо быть соискателем.
 
 В указанном сообщение, непонятно заканчивала или нет аспирантуру Елена Николаевна, была ли она прикреплена в качестве соискателя в своем ВУЗе. Не исключено, что в ее ВУЗе нет аспирантуры, а соответственно, невозможно и соискательство по желаемой специальности. А то затравка беседы была одна, а в конце выясняется совсем другое.
 Если действительно, она является соискателем у себя в ВУЗе, там утверждена тема диссертации, проведена предзащита, то никакого письма не нужно. Собирается пакет документов для принятия диссертации к защите и представляется в диссертационный совет.
 | 
	
 Доктор, я была официально оформлена как соискатель в своём вузе. В нашем институте нет диссертационного совета по моей специальности, поэтому пришлось идти в совет другого вуза, где и потребовали это письмо...