Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2005, 17:43   #57
Alyonka
Full Member

По умолчанию Защита: что надеть, как себя вести

VesterBro
Цитата:
Я имела в виду, что вышеприведенное сравнение абсолютно не в тему! Причем тут роды? В каком воспаленном сознании могла родиться подобная аллегория?
Позволю себе повториться. *
Цитата:
Единственное, почему я упоминула эту реплику оппонента, потому что решила, что ее мнение поможет другим мамочкам-аспиранткам, переживающим и "трясущимся". *Меня лично это поддержало.
Кто через это прошёл, поймёт, и, надеюсь, будет меньше переживать.
А кто нет -
Цитата:
смело могут все мои реплики пропускать мимо ушей - они не направлены на то, чтобы обидеть кого бы то ни было.
ОФФ
PS: Не сомневаюсь, что это никому не интересно, но поясню. *

Роды и защита (в отличие от эпиляции и бритья) символически обозначают переход человека в новую "категорию" - это своего рода инициация.

Для обоих процессов характерна определённая продолжительность, волнение, стресс, ощущение значимости, важности результата.

Присутствует и в определённой степени ощущение собственной беспомощности, отсутствие контроля над ситуацией (опять же, не у "идеальных" аспирантов, которые защищаются в своем городе, сами выбирают оппонентов, общаются с ними до защиты, хорошо высыпаются по ночам, не заняты маленькими детьми, не болеют и т.д., и т.п. - не буду продолжать, а то опять получу упрёки, что «давлю на жалость», которая никому здесь не нужна. *А, вспомнила, к чему ссылалась на Ницше!). *

Однако, по сравнению с родами, процесс защиты не столь мучителен и долог, и результат не настолько значим. *Поэтому аналогия оппонента, напомнив мне о том, что есть в жизни вещи значительно *более важные, поставила ситуацию защиты «в перспективу», лично мне показалась уместной и помогла меньше переживать.

PPS: Поставить роды в один логический ряд с потерей невинности, эпиляцией и бритьём осмелится только никогда не рожавший человек. *Искренне желаю Вам лёгких родов. *Только, к сожалению, таких не бывает.

Цитата:
И с чем сравнить ощущения на защите мужчинам, лишенным всех этих прелестей жизни? С бритьем, что ли?
Не знаю с чем. *Но одна моя знакомая так объяснила ситуацию родов мужу: *представь, что тебе в задницу засунули зонтик, раскрыли и пытаются вытащить *Вот и подумайте, насколько сильно этот процесс похож на бритьё.

Каждый диссертант успокаивает себя перед защитой по-своему. *Поэтому, думаю, мужчины сами вспомнят пройденные ими испытания, по сравнению с которыми, защита покажется не такой страшной. *

Для мамочек (моего оппонента и меня) сработала аналогия с родами. *Буду рада, если еще хоть кому-то это сравнение поможет.

Цитата:
как же себя вести на защите, чтобы не было "мучительно больно и долго"?
Для себя лично я нашла выход - изменить своё отношение. *

Я не могу повлиять на то как долго продлится защита, я не могу повлиять на те вопросы, которые мне зададут, на то насколько "болезненными" они будут. *Но, осознав, что в моей жизни были (и, я надеюсь, ещё будут ) более длительные и мучительные события, результат которых для меня лично более значим, мне будет легче пройти процесс защиты.

Все мы разные. Поэтому, допускаю, что для кого-то наоборот, единственный способ - сказать себе, что отступать дальше некуда, это самый важный момент в моей жизни! На вкус и цвет...
Alyonka вне форума   Ответить с цитированием
Реклама