Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2005, 19:13   #65
Alyonka
Full Member

По умолчанию Защита: что надеть, как себя вести

Свежие советы "трясущемуся" диссертанту от научного руководителя о том, как вести себя на защите:

1) Содержательно: знай свой текст и твоя работа всё сделает за тебя.
2) Главное в поведенческой стратегии: проявить твой артистизм и умение парировать вопросы.
3) Используй (ну, или постарайся использовать) чувство юмора, не веди себя скованно. *Чтобы с такой темой ещё и не "резвились"?
4) Если будут "злые" замечания, отвечай коротко и по существу, абстрагируйся от интонации комментария, выдели суть.
5) С замечаниями агрессивно не спорь, а соглашайся и благодари, благодари, благодари...
6) Соблюдай иерархию: сколько раз перед кем "приседать" повтори заранее, выучи наизусть Ф.И.О. всех членов Совета и, отвечая, обращайся по И.О.
7) ГЛАВНОЕ: Брось уже психовать на пустом месте!

Добавлено

Ещё пара ЦУ, только что полученных по телефону:
1) Защита - это не растрел
2) НО на защите всё-таки надо защищаться, а не прохлаждаться!!!

И, мой любимый "перл" мудрости: *
все через это проходят...
и ты никуда не денешься...

Добавлено

[крик души]
К чёрту все советы не психовать... Жутко завидую всем, кто искренне считает свою работу гениальной, ну или хотя бы нормальной, после прочтения этих бесконечных положительных отзывов с кучей замечаний. *Если на стадии написания у меня хоть какие-то иллюзии оставались, то теперь я свою работу видеть не могу-у-уу... *Даже защищать не хочется. *Вот. *Ладно, пойду тихо удавлюсь подушкой
[/крик души]

Эх, а на трибунах, в стройных рядах гениев-математиков бурное ликование - одним лжеученым социологом меньше!
Alyonka вне форума   Ответить с цитированием
Реклама