Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2005, 19:12   #2
Alyonka
Full Member
 
Регистрация: 04.12.2005
Сообщений: 181
По умолчанию Аппаратурная реализация в исследованиях

У нас, в социологии, "научная значимость" понятие весьма растяжимое. В буквальном смысле слова В зависимости от того, какую модель прогонишь, те же самые данные могут дать разные результаты. А уж про игры с повышением коэффициента достоверности даже студенты 3-курсники знают.

По-моему личному мнению, "подтягивать" данные под какую-либо теорию приходится всегда. Красивые результаты с нулевой погрешностью, статистически значимые, бывают только в учебниках или хрестоматийных примерах. Да и то все понимают, что их тщательно причесали, специально в назидание подрастающему поколению.

Помню отлично момент истины, когда я поняла насколько относительны все эти коэффициенты в самых "крутых" публикациях. А когда с теорией выборки разобралась на практике, так вообще жить не расхотелось. Будто мир перевернулся Как же так?!? Истины-то и нет, получается, оказывается... Более того, нет какой-то одной, правильной теории. Да и методы все весьма приблизительно работают.

Давно уже с этим смирилась. Живу, работаю в рамках этих ограничений. В каждой дисциплине есть свои пределы "точности измерения", возникшие, вероятно, по взаимной договорённости исследователей. Не выходя за эти самые пределы вы и получаете значимый (с точки зрения этой науки) результат.

Добавлено

ОФФ

Извините, влезла тут беспардонно со своими гуманитарными сентенциями У вас, технарей, всё наверное по другому совсем!
Alyonka вне форума   Ответить с цитированием
Реклама