Junior Member
Регистрация: 02.09.2003
Сообщений: 45
|
Ученые и академические степени Запада
мне кажется проблему можно рассмотреть в трех аспектах: формально уже и сейчас любую степень можно перевести в эквивалент; то, что собираются сделать - это лишь убирает эту формальность; самое важное, что в качественном соизмерении одним решением не уравнять системы. На это есть много причин, самая главная из которых - пока не развитое магистерское образование в РФ. Сильные магистратуры - основа современной подготовки научных и практических работников в развитых странах.
То, что есть в России мало где можно найти, поскольку в развитых странах прежде чем получить доступ к написанию дисера надо пройти обширную формальную подготовку. Я всегда удивлялся, что есть некоторое несотвествие между самим званием кандидата к-л наук и реальными знаниями, например, в РФ можно избрать узкую тему, сделать дисер и считаться кандидатом всех к-л наук, имея пробелы по другим смежным дисциплинам.
На западе это исключается общим экзаменом, то бишь в среднем дается два года на подготовку к общему экзамену (по сути магистратура), затем он сдается, и два и более года пишется работа. Есно затраты от 4х лет, но зато, раз доказав, что не дурак, уже доказывать по степеням ничего не надо - ищи работу, пиши статьи итп. В то же время, если чел не сдает, то получает магистра и для него тоже ничего не потеряно, кроме, разве что, преподавания в универе. Только в РФ надо доказывать два раза, что не дурак. Есно это не производительно, поскольку впереди есть широкое поле для творчества. В общем, степенями уже не отличишься, надо отличаться творчеством, работой итп. То бишь, все стартуют в равных условиях и никто не может воспользоваться преимуществом, обогнав остальных путем получения дополнительной степени. Это можно назвать "предотвращением гонки вооружений".
Общий экзамен - вот это ключик к счастью, проходит по рассказам так - самые крутые профы универа запираются с претендентом в комнате и задают любые вопросы часов пять подряд. При неудаче можно сдать еще, но после попыток уже не дается. Преимущество такой системы еще в том, что магистратура ясно дает понять, с чем придется иметь дело - многие, осознав, что они питали иллюзии, меняют направление внутри науки или вообще решают не двигать дальше. При таком отборе защата самого диссера выглядит легче, работа дается на прочтение анонимным профессорам, они говорят только одно - достойна или нет.
Что касается PhD - это, конечно, просто подборка букв, с философией ничего общего это дело не имеет, просто повелось, что философия является олицетворением чего-либо общего, основательного, поэтому, напр., под PhD in Physics имеется в виду "чел достиг статуса общего спеца по физике". Можно сказать, например, General Doctor, сути не поменяет. Есно упор делается именно на сильной общей подготовке.
Junior Dоctor & Grand - это не типичное деление, поскольку PhD уже самодостаточно, никто не сможет сказать "ты типа младший", а я старший по степени. Это деление по званиям. В общем Assistant>Assosiate>Full>Distinguished>Emeritus. Всех они равны в одном, в PhD. Есно такое уравнение слишком общее, поэтому все обязательно добавляют, где была получена степень. Вот тут то и кроется дискриминация, которая РФ и не снилась (я имею в виду устройство на работу). Хотя для пользователей информационная нагрузка места получения степеней критична. Можно пробежать взглядом по составу факультета, чтобы прикинуть, насколько этот депатмент дорогой, котируем, сложен итп.
|