По личному опыту, всё зависит от конкретной страны и даже вуза, где вы преподаете. На данном этапе, считаю справедливым обозначение кандидата - Ph.D., а доктора наук - Dr.Sc.
Требования, на мой взгляд, соответствуют.
Насчёт "comprehensive" 5-часовой экзамен - неправда. По-крайней мере для некоторых вузов США. Сдавали в письменной форме 2 экзамена по двум специализациям в своей области (для меня, например, Гендерная социология и Социология семьи).
Процедура была следующая. За 2 года до экзамена (конец 1 года обучения в магистратуре) выдали список книг, статей и проч. по каждой специализации (каждый список на страницах 10 мелким шрифтом

), которые нужно было прочитать.
Осенью 3 года обучения в магистратуре (формально уже в докторантуре, потому как магистерскую защитили весной, за полгода до этого) выдали каждому члену когорты 4 вопроса по одной специализации и 4 - по другой. Дали 2 недели на написание 2-х 30-40 страничных аналитических эссе.
Эссе оценивала анонимно комиссия из 3-4 профессоров, защитивших Ph.D. в этой области. "Завалили" на моем опыте за 3 года 4 человека, но лишь по одному из сдаваемых экзаменов. Скажем, сдал Гендер, но завалили Расу (Расовую социогию), или, у другого парня - сдал Социологию образования, завалил Расу. Поэтому они его пересдавали на следующий год с младшей когортой. Но это им не повезло, профессорша одна была на Расовом комитете жизнью обиженная, всех заваливала. Когда она ушла, сразу полегчало. Так что не стоит их систему идеализировать, а нашу опускать. Всюду люди работают, все делают ошибки, перекосы образуются
По сути, это наш кандидатский минимум только не в устной, а в письменной форме. Что, на мой взгляд, более логично. Все-таки диссертацию мы потом пишем, а не устно рассказываем.
На будущее, думаю стоит РФ отказаться от второй диссертации и перейти к той же американской системе. Уже упоминал ее кто-то ранее. Где степень у всех Ph.D., а по званиям можно дослужиться от Assistant Professor до Emeritus Professor.
Добавлено
PavelAR
Цитата:
Можете не верить, но открыв дома старенький словарь 70-х годов обнаружил удивительную вещь. Переводы степеней:
M.Sc. - кандидат наук (то есть вообще ихний магистр).
Ph.D. - доктор наук (а это ихний доктор философии).
Жестко, однако, но это уже, слава богу, в прошлом
|
Да уж, это бред, конечно

Видимо кого-то из авторов словаря сбило с толку слово "диссерация". Но ведь ясно как день, что магистреская диссертация = дипломная работа. И по уровню анализа, и по объему, и по временным/нервным затратам