Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2005, 15:59   #2
polecatt
Newbie
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 12
По умолчанию О проблеме достижения цели

Я сразу введу аксиоматику: ниже я буду говорить только про такие цели, которые действительно нужны тебе как личности, которые идут не от ума, а от всей твоей сущности.

Ох как я люблю такое состояние, когда рассчитывать можно только на свои силы, а их уже почти не осталось! Люблю за то, что ощущаешь себя на почти дне глубокого колодца, из которого, как кажется, не выбраться уже. И удача отвернулась, и проблемы, как снежный ком, возникают неизвестно откуда.

А когда достигаешь совсем дна, вдруг такая экзистенциальная, что ли, злость накатывает, что открывается второе дыхание, и нужных ресурсов оказывается гораздо больше, чем было изначально. Параллельно происходит другой процесс: понимаешь, как все относительно и как все бессмысленно в твоей жизни и, мало того, всегда было и будет бессмысленно, и это так и должно быть.

Появившиеся таким образом новые ресурсы ("второе дыхание&#34 на фоне такого понимания дают ясное ощущение того, что ты уже не связан ни страхами, ни надеждами и ожиданиями, а способен сосредоточиться только на достижении цели. Которая (цель), в сущности, также бессмысленна, как и все другие твои действия, как и все действия людей вообще Поэтому спокойно, не боясь ни потерять цель, ни проиграть, ни даже умереть в любом смысле, идешь к этой цели и знаешь, что ее надо достигнуть, но что это достижение все равно бессмысленно. И в результате все получается не скажу что быстро - зависит от целей, но четко, гладко и со спокойной душой.

Единственные дополнительные вещи, которые я делаю - это начинаю слушать подходящую музыку, типа Янки Дягилевой (которая, уйдя на дно, вернуться не смогла) или некоторых вещей Егора Летова, и приезжаю в гости к друзьям, с которыми мы пьем всю ночь и говорим, которые меня выслушивают, но не сочувствуют, а развивают тему того, что существование человека и все его цели и потуги бессмысленны.

Так что я не отказываюсь от цели, и не барахтаюсь, а просто отпускаю себя и позволяю утонуть и дойти до самого дна. Это движение, конечно, омерзительно, но я уже знаю, чем оно закончится, просто надо немного подождать и к себе относиться пожестче.

Надеюсь, никто не усмотрит тут философии, потому что это чисто психотерапевтический прием, которому я научился лет 10 назад, прочитав Юнга. А год назад встретил его в немного модифицированном виде у Эстес (что неудивительно, так как она из юнгианской школы).

Кто-то из учителей дзен сказал: "Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое к ним отношение". По-моему, к этой фразе добавить нечего.
polecatt вне форума   Ответить с цитированием
Реклама