Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2012, 12:47   #314
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Во Франции примерно доцент зарабатывает не более 3000 Евро в месяц. Зарабатывать столько без взяток реально и в России - с сопоставимыми трудовыми затратами
Иван, у Вас каких годов данные?
Если сегодняшних годов - то я вам прямо скажу. что это очень мало (может быть я францию не так хорошо знаю, но и для Италии и лдя Германии - мало). Рядового уровня менеджер любой компании будет такую зарплату иметь через 1 год после начала работы. И этого в принципе с трудом хватает на жизнь при минимальном составе семьи (муж-жена и 2 детей: то есть оба должны работать). И очень сомнительны перспективы приобретения недвижимости в собственность, кстати.
Менеджер с опытом будет получать до 6000 евро. Более того, даже сервис-инженер, занимающийся инсталляцией оборудования будет иметь столько же (правда минимум половину времени будет в разъездах и командировках).
Я не представляю, какой уровень мотивации необходимо иметь, чтобы ради весьма посредственного уровня жизни заниматься инвестированием своих денег и времени минимум 10 лет. Из которых в течение 5-6 лет сразу после коллежда можно идти в коммерческий сектор и иметь подобны уровень жизни сразу.
Единственно, что в моих глазах эти жертвы могло бы оправдать участие в каких-то сторонних научных, консультационных проектах и т.п., программах грантов (не знаю, опять-таки, насколько это реализуемо во франции - там всеже не так сильны чисто исследовательские университеты).
Поэтоу, ИМХО, совокупный доход, с учтом грантов и т.п. во Франци должен быть у приват-доцента поболее скромных 3000 Евро (коих ИМХО и в России, в МСК по крайней мере уж, - не так уж и много, с учетом обязательного наличия двух детей в семье (то есть минимум 3-5 лет выпадения второго супруга из трудовой деятельности на уход за ребенком): небольшую квартиру (до 40 кв. м) за разумный срок (4-5 лет) и с испольбзованием кредитных механизмов купить еще можно (при довольно жесткой экономии на остальном потреблении), но о личном автомобиле можно уже забыть. И ноль накоплений.
Team_Leader вне форума  
Реклама