Поговорим о свободе?
Хочу поделиться с вами своим пониманием человеческой свободы.
В качестве априорной и безусловной предпосылки я отталкиваюсь от того, что всякий человек обладает свободой выбора. В любой ситуации человек имеет неограниченную личную свободу в принятии решения, и в выборе критериев для принятия того или иного решения. Никакой другой человек не имеет права эту свободу ограничивать (будь то навязыванием своей воли или апелляцией к моральным законам).
Исключением являются такие случаи, когда человек делегирует право на вмешательство другому человеку посредством добровольного соглашения, которое, однако, имеет право расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент. Это - свобода выбора.
При этом никакой человек не имеет права судить поступки другого. Актуальная общественная мораль или социальные стереотипы также не имеют права быть критерием оценки, если этого не желает сам человек. Единственным судьей поступкам и выборам человека может быть только он сам.
Если тот или иной выбор затрагивает существенные интересы другого человека, этот другой имеет право на противодействие. Под существенными интересами я подразумеваю такие, которые касаются объективных (а не психологических и вытекающих из них вторичных объективных) аспектов, влияющих на качество жизни.
Если бы эти очевидные вещи были бы ясны всем, скольких противостояний между людьми, вызванными исключительно неспособностью к эмпатии, можно было бы избежать!
|