polecatt
Цитата:
ну разве ж я говорил, что нет структур, свободу ограничивающих? Есть.
|
Ну, первое сообщение темы я воспринял как желание отбросить существующие структуры и придумать нечто иное: там, где речь шла о том, что "если бы эти очевидные вещи были ясны всем". Т.к. если есть подобное предложение, логично раздумывать и над механизмом реализации такого вот способа объяснить нечто всем. Проблема, как я уже сказал, в том, что подобный механизм, каким бы он ни был, направленный на всех, в любом случае окажется механизмом принуждения. Да ладно, в общем-то, не суть. Это всё слишком отвлеченные рассуждения. Действительно, речь можно вести именно о личностном аспекте, только тогда будет хоть какой-то смысл.
Цитата:
Например, мать требует от взрослой дочери, чтобы та не курила. Правомерно ли такое требование? Разумеется нет, так как нарушается свобода выбора дочери.
|
Ничего личного, но вот интересно, почему для иллюстрации права на свободу обычно и чаще всего выбираются именно вот такие болезненные примеры? Получается, что свобода -- это для того, чтобы свободно курить, пить, нюхать и колоть наркотики, трахаться со всеми, кто попадется на глаза... В общем, эдакая хиппарско-растаманская свобода ("сонце, море и марихуана -- это мечта растамана"

. Да, в этом может быть и есть некая романтика и независимость от пресловутого мира условностей. Но, с другой стороны, мне лично подобное понимание свободы кажется несколько ущербным.
Добавлено
Вот здесь есть небольшая статья о двух типах понимания свободы (западном и восточном):
http://ariom.ru/litera/2001-html/sharko-01.htm Статья не самая лучшая по языку и не особо глубокая по содержанию, но может быть полезна просто как попытка осветить ситуацию с двух сторон одновременно. Лично я считаю, что т.н. западное понимание свободы во многом ограничено, поэтому основываться только на нем было бы ошибкой.