Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2005, 16:22   #7
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Поговорим о свободе?

polecatt
Цитата:
ну разве ж я говорил, что нет структур, свободу ограничивающих? Есть.
Ну, первое сообщение темы я воспринял как желание отбросить существующие структуры и придумать нечто иное: там, где речь шла о том, что "если бы эти очевидные вещи были ясны всем". Т.к. если есть подобное предложение, логично раздумывать и над механизмом реализации такого вот способа объяснить нечто всем. Проблема, как я уже сказал, в том, что подобный механизм, каким бы он ни был, направленный на всех, в любом случае окажется механизмом принуждения. Да ладно, в общем-то, не суть. Это всё слишком отвлеченные рассуждения. Действительно, речь можно вести именно о личностном аспекте, только тогда будет хоть какой-то смысл.

Цитата:
Например, мать требует от взрослой дочери, чтобы та не курила. Правомерно ли такое требование? Разумеется нет, так как нарушается свобода выбора дочери.
Ничего личного, но вот интересно, почему для иллюстрации права на свободу обычно и чаще всего выбираются именно вот такие болезненные примеры? Получается, что свобода -- это для того, чтобы свободно курить, пить, нюхать и колоть наркотики, трахаться со всеми, кто попадется на глаза... В общем, эдакая хиппарско-растаманская свобода ("сонце, море и марихуана -- это мечта растамана&#34. Да, в этом может быть и есть некая романтика и независимость от пресловутого мира условностей. Но, с другой стороны, мне лично подобное понимание свободы кажется несколько ущербным.

Добавлено

Вот здесь есть небольшая статья о двух типах понимания свободы (западном и восточном): http://ariom.ru/litera/2001-html/sharko-01.htm Статья не самая лучшая по языку и не особо глубокая по содержанию, но может быть полезна просто как попытка осветить ситуацию с двух сторон одновременно. Лично я считаю, что т.н. западное понимание свободы во многом ограничено, поэтому основываться только на нем было бы ошибкой.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама