Цитата:
Ничего личного, но вот интересно, почему для иллюстрации права на свободу обычно и чаще всего выбираются именно вот такие болезненные примеры?
|
Ну наверное именно потому, что они болезненны. Потому, что они помещают взаимодействующих субъектов в некомфортные ситуации, в которых только и возможно заострение экзистенциальных вопросов. Полагаю, что так.
Цитата:
Получается, что свобода -- это для того, чтобы свободно курить, пить, нюхать и колоть наркотики, трахаться со всеми, кто попадется на глаза... В общем, эдакая хиппарско-растаманская свобода ("сонце, море и марихуана -- это мечта растамана" . Да, в этом может быть и есть некая романтика и независимость от пресловутого мира условностей. Но, с другой стороны, мне лично подобное понимание свободы кажется несколько ущербным.
|
Я бы сказал, что свобода В ТОМ ЧИСЛЕ для того, чтобы свободно курить, пить, трахаться и так далее. Тут уж каждый для себя сам решает - зачем и для чего ему свобода - это вторичный вопрос.
Позволю себе немного отступить от темы: растаманская свобода заключается немного в другом: в возможности (и обязанности!) духовного совершенствования. Просто в нашем массовом сознании сложился стереотип, что растаманство - это нечто вроде анархии. На самом деле это серьезное религиозное мировоззрение, цель которого - отнюдь не гедонизм, а методы познания мира и себя, скорее, аскетические, имеющие очень мало общего с "сонце, море и марихуана -- это мечта растамана"

Но это так, отступление.
За ссылку спасибо, хотя статья безграмотна по большому счету

Вот, например: "Если вы находитесь в негативном настроении и примите ЛСД. Оно даст вам кошмары. Если настроение у вас позитивное, лучистое, любящее, наркотик приведет вас в рай" - это совершенная чушь
Правда, в этой статье не рассмотрен совсем экзистенциальный аспект, о окотором я, собоственно, и говорю. В восточном (индуистско-буддийском) понимании быть свободным - значит, быть не привязанным к чему бы то ни было. Это все-таки немного другой аспект свободы, так сказать, параллельный свободе как свободе выбора.