Борьба с лженаукой
Luchano, о каких ошибках говорите ВЫ, который позволяет себе совершенно безапеляционные *заявления относительно областей, в которых не разбирается вообще никаким боком? Смешно, честное слово! Это уже даже не "двойка", это недопуск. Создается подозрение, что большинство ваших высказываний на другие темы - того же качества.
Дарвинизм - это теория, которую разрабатывали последователи Дарвина до 1950-х годов. После этого появилась синтетическая теория эволюции - она именно так и называется, которая включила в себя многие положения дарвинизма и основывалась на них как на базисе, признавая при этом и то, что ряд старых дарвинистских воззрений стали ошибочны в свете появившихся данных. Помимо ряда дарвинистских положений, синтетическая теория эволюции включила в себя целый ряд данных из генетики, биоценологии, палеоэкологии, цитологии, а впоследствии, с активным развитием других дисциплин - молбиологии, биохимии и др. И наконец, ряд положений неоламаркизма и номогенеза также были включены в СТЭ. Это при том, что до 1950-х годов дарвинизм с одной сторны и неоламаркизм и номогенез - с другой рассматривались как взаимоисключающие друг друга альтернативные парадигмы.
Так что дарвинизм - это история. Нет сейчас дарвинизма. Но от него не отказались, его ИНТЕГРИРОВАЛИ. Понимаете? ИНТЕГРИРОВАЛИ вместе с альтернативными теориями в более общую, более глобальную, синтетическую теорию. И такое происходит в современной истории зоологии сплошь и рядом, в разных ее областях и разных масштабах.
Так что лучше, чем судить о дарвинизме, не разбираясь в проблеме (это относится и к любой другой области), подкорректировать собственные представления о процессах, протекающих в науке.
Я вам не могу подробно объяснить, как и почему изменяются виды лишь по той причине, что это потребует написания как минимум огромной книги. А вкратце: в основе изменения существующих и возникновения новых видов лежит механизм адаптации к актуальным условиям обитания. Только надо учитывать, что условия обитания - это не только окружающее физическое пространство, но также и биоценотические и трофические связи, социальное пространство и многое-многое другое, обобщенно говоря, все механизмы взаимодействия между совокупностью систем, составляющих данный биогеоценоз.
В основе же адаптационных механизмов лежит изменчивость, в том числе - модификационная (ранее называемая ненаследственной).
|