Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2005, 04:48   #19
Goretz
Member

По умолчанию Что для Вас является определяющим при выборе места работы?

Любопытное обсуждение.
Вот только чего в толк взять не могу: здесь настолько изначально (подчеркиваю) обеспеченный народ собрался, чобы исключительно наукой ради науки иметь возможность заниматься?
А если у молодого ученого (себя к ним не отношу - я тут прагматик) нет своего жилья, а субсидии на науку у государства ничтожны, ему лучше опыты на крысах ставить на родительской кухне? Или в комнате родительской же квартиры, где у него еще живет жена и несколько детей? При зарплате в 5 тысяч в Москве или Питере???

"Ученый, приносящий пользу научному знанию, не должен беспокоиться о том, где ему раздобыть денег, чтобы реализовать первичные материальные потребности его самого и его семьи."

Гениально! Любимая наука - главное, а любимая женщина и любимые дети - вторично?!?! А на фига тогда любымые женщина и дети? Они должны страдать ради увлечения мужа и отца? Простите, но это именно то, что зовется эгоизмом или, скорее, эгоцентризмом: я должен стать великим ученым, даже если семья с голоду помрет...
Раньше вообще вся наука в монастырях только и развивалась. Напомните мне судьбу хоть одного ученого, начавшего с нуля и имевшего счастье в личной жизни! Ломоносов? Ферма? Эйнштейн?
Я не такой уж материалист и циник, как кажется, - сам от некоторых идей "фанатею" порой - и хоть трава не расти. Но "четвертной" в следующем году - пора о чем-то более серьезном, чем наука и прочие бездоходные "развлечения" думать...
Как у Высоцкого - "а правда графом был Толстой?..." Будь я "графом", и наукой, и литературой всерьез бы занялся - нравится мне все это, но надо выживать - и самому, и пока потенциаьной семье...
Goretz вне форума   Ответить с цитированием
Реклама