Цитата:
То есть Вы считаете, что сейчас любой желающий, кто хоть что то из себя представляет может легко обеспечить себе достойное существование? *То есть результат обогащения какого-либо индивида является исключительно следствием его талантов и способностей?
|
Именно так - любой желающий, кто что-то из себя представляет, намеревается и действительно хочет заработать - сможет обеспечить себе достойное существование. Тут, собственно, я и предмета для дискуссии не вижу - это же очевидная вещь.
Цитата:
Другими словами, г-да Абрамович, Федорычев, и т.п. - заработали свое состояние исключительно благодаря своим способностям и талантам, а не просто благодаря благоприятному историческому стечению обстоятельств? То есть, кто хоть что то из себя представляет - тот живет достойно?
|
Ну давайте, если уж говорим об одном явлении, о нем и говорить, а не перескакивать. Речь идет о "достойном уровне существования", а не о сверхприбылях, ведь верно? Вот об этом мы и говорим.
А что касается Абрамовича и оставльных - они НЕ ЗАРАБОТАЛИ ничего. Это не называется словом "заработать". Они нажили свои капиталы, разумеется, и благодаря своим способностям, и благодаря стечению обстоятельств. Но это совсем не имеет отношения к теме дискуссии.
Цитата:
А вообще, рассуждения Ваши - никак не на уровне ученого. Частным примером с Вашей мамой Вы подтверждаете общее утверждение о том, что родители сами могут о себе позаботиться, если толковые родители.
|
У как! А здесь и не научный уровень дискуссии, здесь кухонные посиделки. Это во-первых. Во-вторых, если люди (родители ли или просто чужие люди) толковые - они априори смогут и априори будут о себе заботиться сами, так что пример с моей мамой тут пришелся лишь для красного словца, а никак не для выводов.
Цитата:
Вообще, в Ваших словах чувствуются отголоски, типичной позиции современного молодого человека (при том вне зависимости от интеллектуальных способностей): все эти офицеры, учителя, врачи, и, особенно, профессора - типичные неудачники, я не такой и таким не буду.
|
А тут уж я вынужден просить вас не делать из моих слов выводов, которые оттуда ну никоим боком не следуют. Договорились? Хотя, в принципе, вы употребили глагол "чувствуется", то есть согласны, что это ваше персональное, субъективное и просто где-то спроектированное чувство?
А вообще, дискуссия наша бесплодна. Только время покажет - но уже постфактум - правильность или ошибочность выбора каждого из нас, а морально-этические представления, страхи или предпочтения тогда уже не будут иметь никакого значения.