gav, ну что вы в самом деле! Я же оговорил специально: "намеревается и действительно хочет ЗАРАБОТАТЬ"! У добросовестного врача, учителя, ученого и так далее другие приоритеты - у них ЗАРАБОТАТЬ стоит не первым пунктом! Вот в чем дело. И именно потому, что "заработать" не является первым приоритетом, указанные врач и учитель являются не абы какими, а добросовестными.
Вот если они поставят его ПЕРВЫМ пунктом и начнут искать работу ради зарабатывания - тогда они и перейдут в категорию, о которой говорил я, при условии, что будут намереваться и действительно хотеть заработать. Понятно, что скорее всего им придется либо сменить профессию, либо заключить сделку с совестью и автоматически перестать быть добросовестными, но это опять же - второстепенный вопрос в данном контексте.
Вы безусловно правы, говоря, что не все достойные люди могут обеспечить себе достойное существование. Но у всех таких людей есть выбор: либо оставаться профессионалами в своей области, которая не обеспечивает им достойного существования, либо сменить область. По моему мнению, первый выбор гораздо более достоен уважения,
если он перманентно сознательный, потому что тогда эти люди становятся отчасти подвижниками, а это очень и очень много, особенно в наш век одебиливания людей и возведения эгоцентричности в ранг божества. Но это лишь мое мнение, и я прекрасно понимаю, что и психология, и ситуации всегда разные, и каждый человек свободен в праве на выбор.
А кстати, кухонные посиделки иногда бывают очень полезными, так что зря вы так про них

Если, конечно, в посиделках участвуют не домохозяйки, а будущие ученые