Junior Member
Регистрация: 02.09.2003
Сообщений: 45
|
Что для Вас является определяющим при выборе места работы?
очень интересная дискуссия. Я думаю, что найдется 1000 причин, по которым человеку следует зарабатывать деньги вместо удовлетворения своей тяги к науке. Резоны такие:
1. Заниматься наукой нужно в том случае, когда есть высокая вероятность успеха, то бишь надо минимизировать ошибки вида "предприняли действие - не получили результата", конечно, мы увеличим ошибки вида "не предприняли действие хотя могли получить результат", однако ошибки первого типа чреваты невосполнимой потерей времени, опыт этой ошибки уже будет не нужен.
2. Вероятность успеха - понятие сложное, но определимое. Например, вы можете сравнить себя с теми, к кому вы стремитесь (можете ли написать такие же по качеству статьи, можете ли вести лекции на три сотни студентов, сохраняя дееспособность итп). Применить их доходы к своим потребностям. Прикинуть, не пожалеете ли потом, заняв их место.
3. ПО молодости мы переоцениваем свои способности и недооцениваем свои потребности. В итоге, 25 летнему человеку не нужна квартира, доход в 4х значную цифру (в баках) итп, но хватает умственного труда. В 30 лет все меняется. Умственный труд надоедает, скорее всего станет понятно, что Нобелевская премия не светит, но хочется наконец то покупать хорошие продукты. В 35 лет вероятность обрести семью увеличивается до предела (можете посмотреть стату, сколько народу без семьи в этом возрасте), и начинаются проблемы, точнее нарастание потребностей. Жену одеть, детей здоровыми вырастить (это с нашей экологией сложно сделать, по факту, дети уже здоровыми не рождаются, надо обязательно реабилитировать), отдать детей в лицей (в средней школе полно наркотиков и прочего зла), подготовить детей к университету, оплатить обучение - это уже неизбежность.
Скажем, зачем нам дети?
Вот это тема интересная. Есть две причины:
1. Отсутствие системы социального страхования, точнее на бумаге то она есть и копейки заплатят, но сейчас увеличивается пенсионный возраст, а трудоспособность теряется быстрее. Сбережения делать бессмысленно с такими то темпами инфляции. В итоге, лучший способ застраховаться на уже недалекую старость - иметь детей. Причем желательно с хорошим образованием, чтобы у них был высокий КПД.
2. Если возникнет проблемы со здоровьем, а это неизбежно с таким качеством питания и экологией, то опять же некому будет помогать кроме себя (если работа есть и накопления) и детей (если они здоровы и работают). В развивающихся странах люди рожают много детей как раз для того, чтобы часть из них (дожившая до трудоспособного возраста) обеспечила родителей.
Зачем нам жены:
Опять же с ними легче растить и воспитывать детей. Семейная пара легче экономит на еде, лучше питается, лучше выживает и адаптируется к изменениям.
Зачем нам заботиться о родителех:
Самый сложный вопрос. ПО мне так это дело чести.
Могут ли родители сами о себе позаботиться:
В общем случае - нет. Опять же дело в сбережениях и низкой зарплате, а также возрастающих расходах на медицину с возрастом. НАпример, по стате, большинство людей после 50 начинают ставить мосты на челюсть. Вместе с тем, это лишь разрушает кости. Нужно ставить импланты. Сейчас это дело стоит 3-4 штуки баксов. Без имплантов кость под мостом рассосется. В итоге, бедные родители будут стоять перед дилеммой - платить или ходить с разбитыми зубами, что резко ухудшит здоровье. Далее, зубы будут казать мелочью по сравнению с неизбежными болезнями. ПОсле 50 лет вероятность возникновения рака увеличивется на порядок. Смогут ли родители сами решить такие проблемы? Очень сомнительно. Какого будет самочуствие сына\дочери, которые ничем не могут помочь, зная, что могли бы это сделать, если бы задумывались о будущем, а не о мифических целях с очень слабой вероятностью успеха?
|