VesterBro,
Цитата:
но Ваши слова похожи на слова человека, далекого от преподавания как такового
|
Мне понятна Ваша реакция - очень многие преподаватели думают также.
Пусть мне хоть министр образования, хоть президент "посоветует снизить планку", не буду я этого делать. Пусть бессовестность проявляет кто-либо другой, тот же декан или проректор. И если бы так считало большинство преподавателей, поток выходящих из вуза невеж значительно бы ослабился, потому как это уже были бы не единичные прецеденты, и с ними, волюнтаристскими решениями зав. каф., декана или проректора уже было бы сложнее справится. А пропуская вперед невеж, боясь испортить отношения с руководством, преподаватели сами косвенно рубят сук на котором сидят, снижая уровень образованности в стране. Отсюда потом и неосознанные выборы кого попало, и засилье лженауки, и неадекватное отношение к образованию, и, в конце концов, нищенские зарплаты этих самых преподавателей.
Для преподавателей, помимо риска испортить отношения с руководством я не вижу больше других рисков. Официально обвинить в "издевательстве над студентами" весьма сложно - лично я уверен, что посажу в лужу на заседании комиссии любого уровня любого неуча, доказав ему, что совершенно был вправе поставить ему "неуд". Ну а ежели он, к этому времени действительно разберется (что очень маловероятно, учитывая их поголовную безграмотность в самих основах), и сможет доказать свои знания комиссии, то я буду только рад, что благодаря моим усилиям, одним неучем стало меньше.
Сложнее другая ситуация и она, к сожалению, тоже слишком часта - когда преподаватели (особенно профессора) сами не без греха, работают в вузе лишь от случая к случаю, отменяя лекции, лишь формально выполняя учебный план (а иногда и этого нет), торопясь к заработку денег "на стороне". Таким, естественно, есть чего боятся кроме испорченных отношений с руководством.