rumpel, а у Вас что научного руководителя нет? Если нет, то может лучше сначала его найти, поскольку обычно конкретный НР не занимается всем подряд, у него свой узкий круг интересов.
Цитата:
Сообщение от rumpel
Достаточно будет только диссертаций, чтобы понять, что в моей теме изучено, а что нет? Или надо прочитать не только диссертации, а буквально всё: статьи, монографии, книги, учебники - ВСЁ???
|
Нет, диссертаций недостаточно, лучше просмотреть еще и ведущие журналы (российские и иностранные) по Вашей тематике, все-таки самую свежую информацию, как правило, можно найти именно в статьях. А, еще и при просмотре сборников конфренеций, не слишком старых, давностью 2-3 года максимум, потом результаты нормальных исследований уже можно найти в виде статей. Монографии и учебники тоже полезно просмотреть, именно просмотреть, имхо, пока Вы не определились с темой читать подробно монографии нет смысла.
А вообще, я считаю, что тему должен формулировать научный руководитель или хотя бы очертить узкий круг проблем, среди которых можно найти что-то подходящее:
Цитата:
Сообщение от Kayra
вчерашнему студенту не хватит широты кругозора для выбора диссертабельной темы, во всяком случае 99,9999 % нынешних студентов. Хотя и некоторым НР его тоже не хватает , но тут уж вопрос научной квалификации. Тратить время аспирантуры на выяснение того, что выбранная аспирантом тема оказалось тупиковой глупо .
НР, как правило, уже не один десяток лет занимается определнной тематикой и у него уже собрана литература. Сейчас же море литературы, на сбор и осмысление которой нужно время и аспирант 1-го года не всегда может ее правильно осмыслить.
Конечно, работы, сделанные от и до аспирантом без нормального научного руководства тоже защищаются, но выглядят они довольно убого . Как и статьи без списка литературы с описанием "велосипеда" двадцатилетней давности.
Вообще, на мой взгляд работы, выполняемые в рамках научных школ (а в этом случае тему формулирует НР), всегда более квалифицированы и вносят вносят больший вклад в науку, чем одиночные научные взбрыки.
|