Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2005, 13:07   #8
TatyanaK
Newbie
 
Регистрация: 15.06.2005
Сообщений: 3
По умолчанию Статистическая обработка данных

Здравствуйте, всем!
1) Все тухлые яйца в свой адрес принимаю. Заслужено. Признаю, что в потоке работы серьезно над грамотностью применения методов статистики в своей работе я задумалась только сейчас. Раньше у меня этот вопрос как-то не возникал... Все же считаю, что лучше поздно (чем никогда) но просветить себя....
2) Спасибо за ссылки.
И тем не менее...
Приведенная статья по ссылке, которую я давала в конце своего первого сообщения показывает, что многие исследователи неграмотны в вопросах стат. обработки данных. Этим грешат не только аспиранты, но и доктора наук, и руководители научных коллективов (вы почитайте эту статью!). Чему же могут научить такие доктора наук своих аспирантов, если они сами (научные руководители) оказываются некомпетентными в этом вопросе? Вот такие руководители и считают - а чего тут собственно долго думать? Применяешь t-тест, получаешь ответ на вопрос. А то, что у этого t-теста есть границы применимости, надо это, во-первых, знать, во-вторых, проверять для каждого конкретного случая - дак это лежит за пределами их кругозора.
Да что тут далеко ходить! Откройте любой журнал медико-биологического профиля (не знаю, может у физиков с этим дело обстоит лучше). В скольких статьях вы найдете записи типа 26,975 плюс-минус 2,002??? В подавляющем большинстве!! (надо округлять до первой значащей цифры слева в ошибке, если эта цифра больше двух). Дак ведь это же самое элементарное! Что же говорить дальше??? Знают ли такие исследователи границы применимости того же несчастного t-теста? Сомневаюсь. Многие о существовании этого даже став докторами наук просто не задумываются.
Еще раз повторюсь, статистика, приведенная в статье по ссылке (см. мое первое сообщение) показывает, что неграмотность в стат. обработке данных - широко распространенное явление.
Посмотрите сами, даже на этом сайте, где содержится столько полезной информации, затрагивающей самые разные стороны подготовки и защиты диссертации (СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ!!!), вплоть до стилистики и психологических аспектов (я имею в виду ссылку на книгу Леви "Приручение страха&#34, даже здесь не приведена (или я не нашла?) ни одна ссылка на электронный ресурс или книгу, где дан обзор (не одного), а набора наиболее употребительных методов статистики, Т.Е. какие основные методы существуют, в чем заключается каждый из них, границы применимости.
gav и VesterBro, вы, видимо, хорошо просвещены в этом вопросе, мой вам респект (если вы им не побрезгуете, конечно)! Порекомендуйте, пожалуйста, какими книгами лучше воспользоваться. Знаю, что их существует много, но какая-то лучше, какая-то хуже. Посоветуйте, какая вам понравилось по ясности, краткости изложения (понятно, что специалистом по статистике я не собираюсь стать), чтобы каждому не приходилось все перепробовать самому.
И еще раз, для организаторов сайта, я считаю, что хорошо бы было дополнить этой информацией раздел сайта: "руководство для аспирантов">"данные".
TatyanaK вне форума   Ответить с цитированием
Реклама