Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2005, 14:16   #11
Team_Leader
Platinum Member

По умолчанию Статистическая обработка данных

TatyanaK
Цитата:
многие исследователи неграмотны в вопросах стат. обработки данных. Этим грешат не только аспиранты, но и доктора наук, и руководители научных коллективов (вы почитайте эту статью!). Чему же могут научить такие доктора наук своих аспирантов, если они сами (научные руководители) оказываются некомпетентными в этом вопросе? Вот такие руководители и считают - а чего тут собственно долго думать? Применяешь t-тест, получаешь ответ на вопрос. А то, что у этого t-теста есть границы применимости, надо это, во-первых, знать, во-вторых, проверять для каждого конкретного случая - дак это лежит за пределами их кругозора.
Это еще раз показывает системность проблемы. И аспиранту одному с ней справиться довольно сложно. Кстати возникает в этой чвязи вопрос, а члены совета, способны ли понять содержание сложногомат аппарата? И не выйдет ли это боком соискателю, если люди всю жизнь все дырки привикли затыкать Стьюдентом, и не воспринимают другой методики.
В принципе, все это правильно, но наерняка у Вас диссертация уже сверстана и допустимый объем материала уже набран, куда тогда впихивать еще исследование применимости статистического аппарата?
Так что тут вопрос еще и чисто политический. Поэтому прежде, чем затевать "революцию" посоветуйтесь, хотя бы с руководителем.
И еще, как говорил один мой знакомый, почему в его организации женщины защищались быстрее мужчин: "Дамы - писали диссертации, а мужики - занимались великим научными открытиями".
Поэтому, свой вклад в науку, может быть имеет смысл отнести на период после защиты кандидатской?
Хотя, в сущности я прав с вами во всем.
А проблема эта нинтересная, и, на самом деле очень сложная. Пожалй и в учебниках до конца не отражена, можеттолько в каких-нибудь монографиях.

Добавлено

Цитата:
Хотя, в сущности я прав с вами во всем
Sorry, отвлекся, я согласен, что Вы правы во всем
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама