Цитата:
чем больше объем понятия, тем уже его содержание, т.е. в таком понимании содержание суперэтноса ничтожно
|
Цитата:
Понятие цивилизации вообще настолько размыто, что может использоваться в исключительно научных (спекулятивных) спорах ученых-специалистов, ПОЛИТИКУ же на основе цивилизационного подхода строить по-человечески невозможно
|
Похоже надо пояснить. Есть несколько уровней этнической иерархии. Верхний из них - суперэтнос (Данилевский пользовался термином "культурно-исторический тип", Шпенглер - "культура", Тойнби - "цивилизация"

. Скажем, европейцы (западноевропейцы) - это суперэтнос, в который входит несколько этносов - французы, англичане, немцы... Я думаю, нет необходимости объяснять, что у этих народов есть (и всегда было) ощущение этнической общности, так что содержание этого (суперэтнос, цивилизация) понятия совсем не ничтожно. Применительно к нам суперэтнос можно обозначить любимым тобой словом "россияне" (а еще его называют евразийским суперэтносом). Основные входящие в его состав этносы (народы) - русские (в узком смысле слова), украинцы, белоруссы.
Цитата:
Про территорию от Бреста до Владивостока опять смешно слышать, поскольку на этом пути будут и Бурятия, и Башкортостан, и Татарстан, и Хакассия, и Тыва и 25 других субъектов, а там русским духом и не пахнет
|
Насчет Тувы не знаю, а что касается татар, башкир, и многих народов Сибири, то и они являются частью российского суперэтноса, и я думаю что сами так себя ощущают. В противном случае продвижение России в Сибирь было бы невозможно. Ерамк, которого ты в шутку сравнил с Колумбом (а в общем так оно и есть), "покорял" Сибирь с отрядом в 500 человек. С таким войском завоевательный поход невозможен, да и не было его, на самом деле. Было освоение Сибири, по ходу которого местные народы и народности включались (преимущественно мирно) в состав России. Причину этого могу объяснить. Народы эти были евразийскими, и осваиваемая Россией территория - территорией Евразии, т.е. потенциально пригодной для объединения. В отличие например от гораздо меньшей по размеру, но национально чужеродной Прибалтики, вокруг которой много веков лились реки крови.
Итак, эти народы включались в состав России, местные правители получали титул князей и брались под покровительство центральной российской власти. Русские "колонизаторы", и это важнейший момент, никогда не стремились к ассимиляции местного населения, его "русификации" (отдельные случаи, имевшие место, лишь подтверждают правило). Так что у нашего народа есть прекрасный опыт мирного сосуществования с другими народами и создания мощного государства на основе, не уничтожающей их национального своеобразия. Да это очевидно, иначе не сохранились бы до нашего времени ни татары, ни якуты, ни буряты, ни масса других народов (ни один из которых не растворился и не исчез). Это уникальный опыт в мировой истории. Я не беру сравнения с колонизацией Америки или Азии европейцами. Сравним с тем, что было в Китае. Там существует концепция поглощения мелких этносов основным китайским. Есть даже статистика, сколько крупных и сколько мелких народов было "переварено" за последние 1000 лет и исчезли как таковые.
Цитата:
ПОЛИТИКУ же на основе цивилизационного подхода строить по-человечески невозможно, иначе будет чистой воды фашизм
|
Откуда такое заблуждение? Основа цивилизационного подхода (который ты Бог знает почему смешиваешь с фашистами, скинхедами) - полицентризм. Т.е. утверждение равноправности ВСЕХ существующих народов и цивилизаций. В отличие от теории "общечеловеческих ценностей" и "прав человека", которая признает только ценности, созданные западноевропейской культурой, остальные же народы и государства считаются неразвитыми, нецивилизованными, тоталитарными, дикими, и подлежат "цивилизации" (т.е. европеизации), что на практике мы видим в Сербии, Ираке, Афганистане...
Цитата:
если бы русские доминировали, они бы контролировали территорию, как при царе, т.е. как в унитарном государстве
|
Еще одно заблуждение. При царе Россия была унитарной формально, по сути же была федерацией. И не доминировали в ней ни никогда русские, ни формально, ни практически. (Кстати, русским считался всякий, кто примет православие). А посмотри на число немцев на русской службе? А ведь были и татары, и много еще кто...
Цитата:
Моя идея - унитарное государство с равными территориями, преференций нациям нет, главный критерий "своейности" - гражданство
|
Понятно. Т.е. в Германии до недавних пор были западногерманцы и восточногерманцы, в Британской империи сплошь жили британцы, а в Австро-Венгрии - австро-венгры. А национальность определяют в паспортном столе. Это вместо цивилизационного подхода, который годится только для научных споров.
Можно придумывать какие угодно идеи, в том числе и такие, что предлагаешь ты. Но придумывать их надо на основе серьезного научного подхода. А если эти идеи сами становятся подходом, заменяющим серьезные этнографические, культурологические, философские, исторические исследования - жди беды.
По сути - я сомневаюсь, что твоя идея вызовет восторг у тех же "нацменьшинств", судьба которых тебя так волнует. О русских я уже не говорю. Люди не хотят быть безликими, они хотят быть татарами, бурятами, карелами, русскими...
Цитата:
Сейчас же этого нет, т.е. каждая национальная автономия стремится выделиться и получает на это право: в Тыве есть и правительство и конституция (не соответствующая российской), получать громадные трансферты, не платить налоги, меж тем населения меньше, чем один из 4 районов моего города, тогда как весь двумиллионный Приморский край по статусу ниже, чем Тыва.
Таким образом, сейчас де факто признано национальное деление жителей России, хотя мы не пишем уже это в паспорте - жители России с рождения продифференцированы. Это ненормальная ситуация, но если мы по национальному признаку устроим все остальные пока нейтральные субъекты Федерации, то Россия фактически распадется, т.е. русские останутся с территориями, где они преобладают
|
Я понимаю, откуда берется твоя идея. Такая ситуация ненормальна, но создание унитарного безнационального государства - дурная альтернатива. Ибо главной жертвой окажется все тот же многострадальный русский народ, который ты насильственно предлагаешь лишить национального признака.
Что касается описанной тобой ненормальной ситуации - она опровергает твои же собственные слова об опасности фашизма и притеснении нацменьшинств.
Цитата:
Они "ниже меня"! Я должен их уничтожить или изолировать, чтобы выиграть в борьбе! - на самом деле все есно не так - человек просто оправдыват свою ЛЕНЬ, ЖЕЛОЧЬ И ЗАВИСТЬ. Ему завидно, что армяне деловитый народ, что негры физически развиты лучше, что евреи в среднем умнее. И эта посредственность, понимая, что, чтобы по честному обыграть их, нужно много трудиться, решает на основе внешних признаков разом выбить этих конкурентов
|
Ну и аргументация у тебя! Русские тупые, ленивые, бездарные, поэтому злобные и завистливые. Это про народ, породивший Пушкина, Толстого, Блока, Шолохова, Мусоргского. Вот такой взгляд и есть фашизм, точнее та его разновидность, что описана Достоевским в образе Смердякова.
Кстати, если кавказцы действительно "талантливее" русских (по части торговли - не сомневаюсь, есть здесь уместо употребить слово "талант"

, неужели правительство не должно создавать препятствия для их торговой деятельности? Неужели оно должно безучастно смотреть, как не может подняться наша собственная торговля? Любое государство имеет такого рода ограничения, например в США - на российский алюминий. Цель государства - обеспечение интересов собственного народа, а не свободной торговли, как тебе почему-то кажется.
Кстати, мне непонятно, как твоей идее унитарного государства противоречит мое недовольство засильем кавказцев? Азербайджан, Грузия, Армения - вообще не часть России, Северный Кавказ с момента начала чеченской войны также явно находится на особом положении.
Цитата:
Возник бы нынешний mail.ru и port.ru, если бы не еврей Женя Голанд? Комбинат "Степана Разина", если бы не грузин Гвичия? Магазины Крокус-Сити и "Твой дом", если бы не азер Агаларов?
|
Ты наверно хочешь сказать, что до 1991 г. в России не было экономики? А создали ее грузин Гвичия и азербайджанец Агаларов?
Цитата:
Помимо прочего понятие этноса сейчас вообще размыто, поскольку в России огромное количество метисов
|
Метис, равно как и мулат - это не этническая, а расовая категория. И межнациональные браки тоже не аргумент, т.к. родившиеся от них дети имеют национальность, в противном случае давно бы произошло всеобщее смешение народов, которого не было и нет.
Цитата:
Значит, есть ложь, а есть статистика!
|
Цитата:
азеры на метро - это нечто новое
|
Ну вот видишь - ты даже поверить мне не хочешь, хотя я в московском метро езжу и по московским улицам хожу чаще тебя. Между прочим, в Москве есть уже целый азербайджанский микрорайон.
Цитата:
В объективности этнических признаков приходится сомневаться по определению - я читал дословное описание "истинного арийца" - все вплоть до формы мочек ушей
|
Неужели ты думаешь что цивилизационный подход, и я в том числе, думаю определять национальность таким образом?!
Цитата:
Уверен, что данные можно с легкостью подтасовать - разжечь межнац. рознь и оправдать свое бездействие в сфере борьбы с преступностью
|
Ты смеешься?!! Власть, которая ПООЩРЯЕТ миллионные переселения кавказцев в Москву и другие российские города, хочет разжечь межнациональную рознь??
Цитата:
Профилактики терроризма не может быть не при каких условиях!
|
Т.е. бороться надо начинать после того, как что-то уже взорвалось?
Цитата:
Существенны лишь первопричины терроризма - все остальное только озлобляет. НИКТО не хотел соваться в Чечню, но Путин развязал войну ради поднятия своего ничтожного на тот момент рейтинга.
|
Это так. Но народ не должен страдать из-за преступлений подонков-правителей.
Цитата:
Ну кто из российской интеллигенции предполагал революцию в том же 1916м году?
|
Почитай Блока, Бунина, Маяковского, посмотри живопись - хотя бы Петрова-Водкина. Революция витала в воздухе.
Цитата:
И в других случая - империализм чистай вады только с красным обличьем
|
????
Еще и с красным обличьем?
Россия в границах Советского Союза сформировалась задолго до революции.
Грузия. Сто лет ее правители (весь 18 век) уговаривали русских царей принять ее в состав России. Но только Павел I согласился на этот "подарок". Говорить о русском "империализме" просто неграмотно. Во 1х, в отличие от Англии или Франции, русские составляли подавляющее большинство населения империи (там же - крошечная метрополия). Во 2х, как я уже сказал, не было подавления или угнетения входящих в империю народов. Уровень жизни на Кавказе при советской власти был намного выше, чем в РСФСР.
Цитата:
о правах человека чего нибудь читали?
|
А у народов есть права? А твои права человека - средство для закабаления целых народов и государств, примером чему вся новейшая история.
Цитата:
какими способами - не важно, важно, что до этого там уже жили отличные от русских нации!
|
И прекрасно живут до сих пор. Написал уже.
Цитата:
без воспитания толерантности у России нет будущего
|
Толерантности у нас предостаточно, она у нас в крови, пресловутая "всемирная отзывчивость". Вот только без воспитания патриотизма, уважения к своему народу, традициям, культуре, самобытности она превращается в смердяковщину, самооплевывание и самоунижение, холуйство перед западными "ценностями", ведет к оскотиниванию и гибели - моральной и физической. Поэтому не без толерантности, а без чувства патриотизма и национального достоинства, которые мы порядком растеряли за последние годы, у России действительно нет будущего. И нельзя быть терпимым к нетерпимости, безнравственности, неуважению, глумлению над нами. "Человеку для того, чтобы разорвать свои цепи, дозволены все средства без исключения".