"Нет, ребята, все не так, все не так, ребята" - пел ВВС.
Про "хлебную отрасль", уважаемый Доктор Баги, не смешите мои портянки, как говорится. Я 5 лет отучился в Таможенной академии и три года в таможне отработал, уволившись капитаном и имея перспективы на карьеру. Но зарплата была при таком стаже и звании 6 тысяч (год назад). Так подтвержу слова Био, что нужен "дядя". У меня дядя (родной) был в таможне - 20 лет там отпахал, но... пенсия в 3000 р. - все, что заработал.
А как свой путь начать? Меня мама в свое время - 4 года назад - привела корректором в газету (грамотность у меня врожденная - полосы не читаю, а вижу, правил, кроме "ча-ща", не знал никогда). Я еще в таможне трудился. Потом редактору предложил свой материал - несколько раз прошли. Потом сам редактор предложил мне юрколонку вести... Вот и полгода "посовмещал" - перепрыгнул из таможни на куда более приличные деньги. Теперь позвали в коммерческий институт лекции читать (мне 24 всего, напомню), - именно по газете вычислили, на 2006-7 планирую свой курс лекций издать.
А вот попросили летом в редакции опять корректором побыть - все в отпусках, мол, - пашу там за "копейки" корректором... Сейчас вслух объявил: колонку веду, но преподавать позвали - никакой корректуры.
В общем, не надо в самом начале пути комплексовать, что черной работой занимаешься, но и смотреть на фирму надо с открытыми глазами - видишь, шанса нет, уходи... нравится - потерпи чуть-чуть.
Добавлено
Да, забыл сказать: выбор надо делать до события, а не после. В смысле, выбрал профессию - не плачь, у тебя было право на выбор. Не использовал - что теперь ушами по щекам бить? Ищи другую... А то как мой друг детства - хотел стать юристом, а в провинции толком не устроиться на нормальные деньги... Так полтора года (с 23 до 25) просидел дома, "на шее у родителей" - "ничего я больше не умею"... И таких примеров - тысячи, наверное. могу еще десяток поведать

).