Специфика диссертаций
Вопрос праздный, но очень любопытно. Я просмотрел обсуждения и дискуссии, и пришел к выводу, что в основном на форуме собрались гуманитарии. Возможно я ошибаюсь. Теоретически я прикинул, что сейчас защищаются люди, которые, отучившиеся 5-6 лет в ВУЗе и 3-4 года в аспирантуре (+ еще как правило пару лет), поступали в свое время именно на гуманитарные специальности, т. к. спрос на технические тогда сводился к нулю. Я помню, какой конкурс был тогда в технические ВУЗы, брали всех без разбору. Я в аспирантуру только поступаю, в свое время немного запоздал с учебой (работа, армия), и я технарь, так вот спустя каких-то несколько лет, в то время, когда я поступал в университет, конкурс подскочил, да и русский язык ввели обязательным экзаменом.
А может быть дело в том, что спрос именно на кандидатов гуманитарных специальностей велик. Если рассудить, то действительно, на какой хрен инженеру-технологу тратить время на дисер и потом получать копейки в НИИ (если за бугор не свинтит), когда на производстве без всякого гимора он будет получать живые деньги. Тогда как приставочка в визитке Dr. или к.э.н. какого нибудь финансиста (ну или аналогично - юриста, журналиста, политика и т. д.) дает ему вес и пролонгацию по службе.
Это рассуждение сугубо ИМХО, т. к. в гуманитарных делах я не силен. Может кто нибудь выскажет и свое мнение по этому поводу.
|