polecatt
Цитата:
Вот гуманитарии Ну естественно первой была курица Яйцо - это яйцеклетка, производное гонадообразующих тканей, кои суть часть организма И чего еще притягивать за уши демагогию и говорить, что это, мол, "образное выражение"! Если хотите образно выражаться, подбирайте хоть не-ложные аналогии
|
Организма кого? Откуда возник этот организм?
по сути вопроса: для того, чтобы возникла курица, как таковая, необходимо яйцо от близкого предшественника. Предшественник не был курицей (мутация произошла на эмбриональном уровне), следовательно, сначала появляется яйцо, потом курица. Но это буквальные рассуждения. На самом же деле вопрос стоит шире, откуда проиходит жизнь? Не исключено, что есть третий ответ.
Sandtod
Цитата:
Вот эти априорные знания, доопыт этот - это никакой не доопыт, а самый что ни на есть опыт. Типа как с аксиомами в геометрии. То, что через две точки можно провести только одну прямую (это вроде как аксиома у нас?) - это чисто опытное суждение. Ну, Лобачевского там не надо вспоминать, надеюсь, все понимают, о чем я :-).
|
вот это понимание (про 2 точки) как раз таки ДООПЫТНО, человеку не надо проводить никаких опытов, чтобы провести в своей голове ОДНУ линию через две точки. Просто это настолько очевидно, что опыта и не надо (доказывать тоже), поэтому это аксиома (кстати, если вы посмотрите определение аксиомы.
Цитата:
АКСИОМА (греч. axioma), положение, принимаемое без логического доказательства в силу непосредственной убедительности; истинное исходное положение теории.
|
то вы увидете, что АКСИОМА - это АПРИОРНОЕ знание.
Цитата:
АПРИОРИ (от лат. apriori — из предшествующего), понятие логики и теории познания, характеризующее знание, предшествующее опыту и независимое от него; введено в средневековой схоластике в противоположность апостериори. В философии И. Канта априорное знание (пространство и время как формы созерцания, категории) — условие опытного знания, придающее ему оформленный, всеобщий и необходимый характер.
|
Это учебный материал!
Насчет Лобачевского - как раз таки потому, что повседневный опыт ограничен люди не могут опровергнуть аксиому о параллейных. При *допущении псевдосферических поверхностей в евклидовом пространстве релятивистских скоростей достигаются иные результаты. Выходит, в зависимости от допущений работают разные аксиомы. Замечу, 11 аксиома не была опровергнута (просто в воображаемых условиях она не действует). В разных условиях ОЧЕВИДНЫ разные аксиомы.
Сам Лобачевский, кстати, заблуждался насчет значимости опыта в опровержении аксиом - прецизионные геодезические измерения показали, что на участках поверхности Земли, которые с достаточной точностью можно считать плоскими, выполняется геометрия Евклида.
Еще раз: если бы мы жили в релятивистких условиях, то постулат Лобачесвкого *для нас был бы также априорен (очевиден), как и 11 аксиома. То бишь есть задача не просто провести опыт, а попытаться умозрительно представить себе опыт в новых условиях, а потом дедуктивно его проверить (условно, впрочем).
В том то и ущербен опыт, что на его основе невозможно выйти за рамки.
Цитата:
А ещё мне понравилось, как Лучано изящно придал теме он-топичность, так сказать, упоминанием про политиков :-))).
|
ага, сейчас он-топичность достигнет максимума.