Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2005, 18:25   #42
watteau
Модератор
 
Аватар для watteau
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 7,156
По умолчанию Вернуться в аспирантуру после ухода оттуда

Luchano

Цитата:
быть первым просто так не резон (так может лишь показаться), монархами очевидно двигало окружение, а также стратегические интересы их стран. Например решение Петра породниться с немецкими династиями было обосновано желанием более плотно интегрироваться в "европейское экономическое простанство 18 го века". То же самое с Бурбонами итп. Их олигархические круги решили получить влияние над новыми рынками, однако в то время это можно было сделать двумя путями: война и монархические манипуляции. Позднее этот выбор стал теснить (войны дорогостоящие), монархия малоподвижна (нужно время, чтобы добиться нужных связей), поэтому монархии стали исчезать (или обрезаться конституцией), начались торговые войны, которые через некоторое время исчерпали свой ресурс и начался уже глобальный передел. Везде банальный желудочный интерес.
Пример с Петром для меня в данном случае не может быть убедительным, поскольку Петр "роднился" с немецкими династиями не только и не столько из-за желания, как Вы пишете, "плотно интегрироваться", сколько из-за совершенно других посылок. У Петра было множество других более выгодных и действенных с экономической точки зрения способов "интегрироваться в европейской экономическое пространство", чем династические браки с мельчайшими немецкими князьями, не оказывавшими сколько-нибудь заметного влияния на европейский рынок. Поэтому я не могу с Вами согласиться. Однако здесь не место и не время (да и другим вряд ли это будет интересно - вопрос специфический для историков) это выяснять.

Из написанного Вами (цитата), у меня сложилось впечатление, что Вы представляете себе историю как совокупность чередующих действий (манипуляций, войн, браков....etc). Безусловно, можно воспринимать историю и с такой точки зрения. Однако такой подход плоскостный, и не способен рассмотреть тот или иной вопрос в объеме. Если привести пример, то это своего рода "прокрустово ложе", где отрезается и не рассматривается множество факторов. Поэтому-то у Вас (конечно, только софистически) и получается, что то или иное событие относится к "категории желудочных".
Именно поэтому даже пример пример Lynx с блокадой Ленинграда (просто в яблочко ) у Вас также в категории еды.
Но у меня нет ни малейшего желания кого-либо обидеть своими высказываниями. Еда действительно важна, но в Ленинграде люди умирали от голода, но не уходили, и не НКВД был сдерживающим фактором для подавляющего числа людей. Блокада Ленинграда - это совершенно особый случай. Как мне кажется, нужно жить в этом городе и почувствовать атмосферу этого места, чтобы понять - почему город не был сдан. В истории случаются совершенно иррациональные события.


Luchano
Luchano
Luchano
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Реклама