Luchano
Цитата:
На западе по другому, там студенты оценивают преподов, что для них критически важно, однако конкуренция на позиции громадная. Все зависит от знакомств и прочих факторов (например, престижность вуза, в котром был получен PhD). Тем не менее, сама работа тоже еще та скукотища. Можно, конечно, получать свои сто штук в год в лучшем варианте, но работа от этого более серьезной не станет.
|
Слава Богу, что мы работаем не на Западе! Тамошние студенты - это совсем другой контингент. С нашим менталитетом тот контингент вообще трудно воспринять. У меня знакомый учится в аспирантуре в Нью-Йорке, там же преподает (насколько я поняла, это обязательно там для аспирантов, хотя могу ошибаться). Так перед занятиями он стонет: "Не хочу идти к ним! Не могу я ничего рассказывать им! Если бы ты знала, какие они тупые!!"
Цитата:
мы не можем говорить о том, насколько хорошие получаются воспитатели и учителя из женщин, поскольку они и есть женщины в своей массе.
|
Почему бизнесмены в своей массе мужчины, а воспитатели - женщины? Потому что по природе своей мужчины больше склонны к видам работ, связанным с риском, а женщины - к чему-то спокойному, особенно связанному с детьми, их обучением и/или воспитанием
Цитата:
По себе могу сказать, что когда я поступала в аспирантуру, то слао себе представляла, что такое наука вообще и аспирантура с преподаванием в частности. Но окончив, поняла, что очень хорошо, что я туда пошла. Это оказалось очень правильным решением Хотя, принимая его, я этого и не понимала.
это ВЕРОЯТНОСТИ, могла масть не пойти, сейчас бы у тебя были другие советы. Нужно смотреть немного дальше собственного опыта.
|
Дак, я ж не только свой опыт имею в виду. Конечно, если б я была мастером спорта по вин-серфигну и всех бы агитировала за этот вид спорта, то да, это было бы опрометчиво. Там и голову можно разбить. А преподавание - вещь по сравнению с серфингом безопасная

Не понравится за период обучения в аспирантуре - этим можно и не заниматься. Аспирантура для того и есть, чтобы попробовать себя в том числе и в этом. Потренироваться, так сказать

По окончании аспирантуры ученая степень будет - это всегда плюс, на любой работе. Опыт преподавания это тоже всегда плюс. Даже если потом Тайдом пойти торговать - все-таки опыт взаимодействия с людьми и управления ими. А не понравилось преподавать, пока был аспирантом, какие проблемы-то? Можно пойти работать в другое место. Если речь о ВУЗе, то можно пойти в администрацию. В деканат, например, для начала, да куда угодно. Если не о ВУЗе - то тут вообще, кто во что горазд, кто что смог найти для себя.
Тем же бизнесом можно пойти заниматься, но, имея ученую степень, вы можете претендовать на руководящую должность. Не самому дело вести - это нет, это сложно и из другой области, а вот руководить отделом -- это самое то.