Стоит ли писать диссертацию, если осталось меньше полугода?
Со мной случилась следующая история.
В сентябре заканчивается срок аспирантуры, а у меня и конь не валялся (конечно, сама виновата). Ситуация, пожалуй, не новая. Но есть следующее отягчающее обстоятельство: мой научный руководитель, по совместительству завкафедрой настаивает, чтобы я представила какой-либо текст на предзащиту на своей кафедре (конечно, придется пахать все лето). Сразу скажу, что защищаться точно буду в чужом вузе.
С одной стороны, я его понимаю:
1) на кафедре давно никто не защищался, а это вредит жутко,
2) авторефераты, которые присылают на кафедру - чаще всего без слез не взглянешь (такое можно писать и левой ногой),
3) мне кандидатская будет полезна: и на кафедре на 0,5 ставки преподаю, и на основной работе - это большой плюс,
4) не написав сейчас, сложнее будет потом
и т.д., и т.п.
НО! Не хочется предоставлять что-то совсем сырое. А у меня куча дел на работе, огромное число новых проектов. Да, я хочу написать диссертацию. Но все-таки не совсем только ради степени.
Чего делать: ругаться с кафедрой и говорить, что не хочу писать лабуду. И потихоньку продолжать заниматься. (Только, боюсь, это может протянуться еще несколько лет, учитывая мою загруженность)
Или таки писать, напрягаться летом (блин, смогу ли я без отпуска?), предоставив в сентябре, что есть на предзащиту?
И еще сколько времени может пройти от предзащиты до защиты. Мне говорят, что не более 2 месяцев. Врут?
|