Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2005, 02:59   #11
Goretz
Member

По умолчанию Материальны ли мысли?

А вот у меня окончательного мнения по этому поводу нет... С одной стороны, всегда твердо стою на позициях материализма - всякая эзотерика мне чужда и кажется бессмыслицей. С другой - слишком часто сталкиваюсь с чем-то непонятным, отчего мое материалистическое понимание жизни только укрепляется. На мой взгляд, мысль материальна, как материально эл., магнитное и прочее поле. Конечно, с биологией у меня были проблемы, но деятельность мозга, в том числе и психическая, как я понимаю, - в конечном счете всего лишь результат движения нервных клеток (то ли нейроны, то ли еще кто))) человека с точки зрения сухой науки; следовательно, мысль - в любом случае итог суммы (математики поправят: системы) движения каких-то конкретных частиц.
Второй момент: речь - это звук, то есть волна. Вроде бы "речевая" волна создается от движения воздуха, которому определенным образом "мешают" голосовые связки. Но движение воздуха в организме зависит от психического состояния человека (крик, шепот и пр.), то есть от психической деятельности, спровоцированной мыслью...
Так что мысль довольно реальная штука... Примеры - религиозный и прочий фанатизм, методы работы психологов, следователей, преподавтелей и пр. Их слова (и не тольковзгляды, жесты - то. что выражает мысль без слов) заставляют людей думать и вести себя иначе... то есть фактически заставляя с помощью чего-то двигаться те самые нейроны в мозгах собеседников... И обычная рефлексия, на мой взгляд, не всегда тут уместна.
Если не прав - с удовольствием прочитаю что-то умное - действительно, интересно (я тут дилетант - гуманитарий все-таки, а не физик или биолог).
Goretz вне форума   Ответить с цитированием
Реклама