Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2005, 11:03   #12
lynx
Администратор

По умолчанию Материальны ли мысли?

Mara
Цитата:
Специалисты говорят, что мозг человека испускает определенного рода волны...причем они (или их какая - то характеристика) изменяются в зависимости от рода деятельности человека...ну думает ли он, находится в рассерженном состоянии или спокойном..
Да, разумеется. Это регистрирует, в частности, энцефалограмма.

Цитата:
Разве это не является косвенным подтверждением того, что психическая энергия (мысль) имеет материальную природу?
Ну, да, мысль производится мозгом, а мозг это материя. С этой точки зрения мысль - производное материи.
А вопрос как раз в другом - является ли мысль порождателем материального? А не его производным. Или не только его производным.

Philosof
Цитата:
странная постановка вопроса. Ты хочешь сказать, что реально существует только материальное?
Да нет, интересуют именно последствия как положительных мыслей, так и отрицательных. Отрицательных, например, как наиболее яркие пример, чье-то искреннее проклятие. Приводит ли оно к тому, что впоследствии возникает, происходит что-то плохое?
То же самое и с положительными мыслями. Например, известное стихотворение "Жди меня".
Жди меня - и я вернусь, всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть скажет: "Повезло".
Не понять, не ждавши, им, как среди огня
Ожиданием свои ты спасла меня.

Это как пример.

Jacky
Цитата:
Нечто типа накопления плохой кармы во всемирном масштабе и последующего неотвратимого наказания за это в виде всяких бяк.
Ну, в более широком смысле и это тоже.

Цитата:
попытки говорить о "материальности мыслей" сродни попыткам представить Бога в виде седобородого старца, сидящего на облаке. И то и другое -- сильнейшее упрощение и искажение. Мысль -- в пределе -- слишком сильна, чтобы быть материальной: то, что материально, всегда ограниченно и слабосильно (по сравнению с беспредельной мощью Логоса).
Поясни немного, а то я плохо поняла.

Цитата:
Т.е. выходит так, что оказывать влияние может только то, что материально, а нематериальное его оказывать не может и вообще уходит куда-то в пустоту (вообще не существует?).
Ну, вот я и думаю. Оказывает ли нематериальное влияние? Несомненно - слово, например. Можно так сказать человеку с утра, что весь день его пойдет насмарку.
Но меня сейчас интересует шире.
Если сам человек не слышит, но, к примеру, сосед его за стеной сидит и всю ночь посылает ему проклятия, желает смерти и т.д. и т.п. Это повлияет ли на человека? А если не на человека, то пропадет ли этот негатив бесследно или нет?

Цитата:
мысли оказывают влияние хотя бы на нас самих, значит, они уже не "уходят в пустоту". Человек, на которого оказывают влияние его мысли и переживания, меняется -- а стало быть, меняется и окружающий его мир.
Значит, этот человек, сидящий за стенкой и генерирующий злые мысли, он становится более злым и... и что дальше? Больше зла несет в мир? Или что?

Goretz
Цитата:
деятельность мозга, в том числе и психическая, как я понимаю, - в конечном счете всего лишь результат движения нервных клеток
Да нет, они совершенно неподвижны просто в них происходят те или иные физиологические процессы. То есть деятельность в них

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама