Цитата:
В опытах на лягушке показано, что спинальная лягушка (без головы) одергивает лапку от серной кислоты. То есть это никак не мысль. Нервный импульс - это даже не рефлекс
|
А если, пардон, курице голову отрубить, она еще минут 10 бегать может - как по науке, не знаю, но деревенские жители рассказывали... Судя по размеру головы, курица и так немного думает, а тут уж совсем вряд ли... так что импульс - не значит, мысль...
А вот возможна ли мысль без нервного импульса - вопрос интересный... Думаю, что нет, также как и что-то бессознательное - проявление инстинкта - результат нервной деятельности, и мышление здесь ни причем... А результат любого движения, в том числе нервного импульса, как понимаю, - выделение или поглощение энергии...
А вот такой пример - из жизни близнецов (написано много разного, но наблюдал сам - в родне такие есть)... Живут много лет в разных городах на расстоянии не менее 1000 км, уже и возраст далеко не детский, абсолютно разные сферы деятельности, условия жизни и пр. Созваниваются хаотично - раз в две недели, раз в месяц - по-разному, но... когда друг до друга пытаются дозвониться - полчаса не могут: звонят одновременно!!! Картина мной наблюдается около 20 лет (сколько себя помню). Вот что это: схожесть мыслительных процессов (жизненные условия десятки лет, повторюсь, абсолютно разные) или способность воспринимать друг друга на таком расстоянии (во что тоже слабо верю)?...