Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2005, 08:32   #46
Philosof
Gold Member

По умолчанию Материальны ли мысли?

Doctor Bugy

Теория знакомая, но малосимпатичная. Потом, "эзотерики" и всякой хиромантии в ней не меньше, чем в эзотерике в буквальном смысле слова. "Коллективное бессознательное", "эфирная область", "архетипы" - ну что это за ерунда. Я готов теоретически допустить существование и того, и другого, и третьего, если все это вывести за рамки науки и рамки материального. Хотя я и не сторонник этой теории. Но когда "психоанализ" заявляет, что коллективное бессознательное и архетипы - это что-то материальное, то тут начинается сползание в какое-то шарлатанство, к котому, впрочем, и сводится все учение Фрейда и Юнга. Я также согласен с тем, что наши мысли могут оказывать воздействие на других людей, на какие-то события, но только в том случае, если мы признаем их нематериальный характер. Если же пытаться подвести какое-то научное объяснение, как делаешь ты - упираемся опять в шарлатанство, ибо, как верно написала lynx, с естественнонаучной точки зрения проводником мысли является нейрон, и те импульсы, которые идут через него (возможно я неточно выразился, но суть такая). Каким образом этот импульс может уйти из нашей головы в какой-то "эфир", "коллективное бессознательное" без помощи соответствующего проводника?
Кстати, разделение нашего сознания на "сознание" и "подсознание" носит чисто философский характер, никакого материального (естественнонаучного) основания для него нет.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама