Philosof
Цитата:
Каким образом этот импульс может уйти из нашей головы в какой-то "эфир"
|
Ну, это-то как раз возможно. Даже с точки зрения физиологии.
Любая живая клетка нашего организма имеет электрический заряд. Он обусловлен разностью содержания положительных и отрицательных ионов по разные стороны мембраны клетки. Это активный процесс и постоянно поддерживаемый. То есть постоянно наблюдается движение одних частиц внутрь клетки и других наружу. Эти частицы (положительно и отрицательно заряженные ионы - иионы натрия, калия, хлора и др.) движутся не согласно разности их концентрации внутри и вне клетки, а даже против разности концентрации, потому что существуют специальные механизмы, "закачивающие" в клетку одни ионы и "выкачивающие" из нее другие. На эти процессы тратится энергия (энергия распада веществ, которые мы получаем с пищей). По этой причине мы расходует энергию даже в состоянии полного покоя, глубокого сна или наркоза, всегда, пока клетки живы.
Еще раз - живая клетка характеризуется наличием электрического заряда внутри нее и на поверхности ее мембраны. Заряд обусловлен упорядоченным движением ионов и разностью их концентрации внутри и вне клетки. Направленное движение заряженных частиц, согласно физике, есть электрический ток.
Часть клеток организма имеет больший заряд (большую разность концентрации ионов по разную сторону мембраны), это клетки нервной системы (нейроны), мышечные клетки и клетки сердца. Именно это их свойство - высокий заряд, позволяет регистрировать электрический заряд, создаваемый ими, с поверхности тела, где он может быть также определен. Так мы снимаем кардиограмму, энцефалограмму и миограмму, не повреждая при этом кожный покров и не проникая непосредственно внутрь самих клеток.
Можно с уверенностью предположить, что если электрический заряд проводится на поверхность тела, то он может быть проведен и дальше.
Это одно из проявлений живой клетки - электрический ток, а значит, согласно законам физики, электрический ток создает электро-магнитное поле. Но клетка образует и другие поля, проявление части из которых мы можем регистрировать, о наличии других можем только предполагать, но ученые склонны считать, что они существуют.
Так что принципиальные материальные основы для проникновения деятельности живых клеток человека в "эфир" существуют.