Цитата:
Сообщение от Ilona
Alextiger, научите, как там правильно про труд.
|
труд - понятие прежде всего экономическое, и в этом контексте его и надо определять. Одна и та же деятельность может быть трудом и хобби, а может и тем и другим.
Цитата:
Сообщение от Лучник
Труд отличается от игры нацеленностью на результат, а не на процесс.
|
вот как раз... игра может быть и трудом (для спортсмена) и активным отдыхом (для туриста).
Цитата:
Сообщение от Ilona
черпают воду из моря и льют в песочек, не понимая бесцельности такого труда?
|
это тоже может быть трудом, а может и нет. Вот в армии была традиция заставлять солдать "копать от меня до обеда" (можно и воду в песочек - без разницы) - просто чтоб занять солдат деятельностью. Это труд? Я утверждаю - да. Но только в подобных обстоятельствах - включенности в общественные отношения.
Цитата:
Сообщение от Ilona
Я считаю, что как труд и только труд и ничего кроме труда, можно рассматривать деятельность разумной личности до тех пор, пока это не затрагивает непосредственным образом свободу воли другой личности.
|
а любые начальники - не трудятся? они по определению ограничивают свободу воли. Особенно управляющий рабовладельческой плантации на юге старых США
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от mbk
Я называю трудом любую человеческую деятельность, требующую приложения физических или умственных усилий, безотносительно целей такой деятельности.
|
соответственно этот подход тоже ошибочен. Ходить туда-сода на прогулке - не труд
mbk норовит отождествить труд с деятельностью, но это разные понятия.