Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2012, 14:42   #52
chtec_77630
Newbie

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
То, что естественно-научные дисциплины это Наука - ни у кого сомнений не вызывает: в химии, физике, математике, медицине и т. д. есть фальсифицируемые гипотезы, есть предсказания теории и их экспериментальная проверка.
Мне кажется, надо сфокусироваться на предсказательной функции науки. В части математики, физики, техники, биологии, химии она не оспорима. Предсказательная функция в истории или социологии не столь очевидна, но имеет место. Зато представить себе, как филателия в рамках себя самой позволяет изготовливать новые типы марок, улучшать существующие или объяснять причины создания марок прошлого, у меня не получается. Считаю, что отдельно филателия наукой не является, по причине узости темы и ограниченности вспомогательной исторической дисциплины. Как мне кажется, для создания научного знания в филателии обязателен и неизбежен выход за ее пределы и обращение к истории, например, или даже материаловедению. Поэтому логично видеть труд по истории почтовой связи в рамках исторических наук.

Скрытый текст
Цитата:
Сообщение от Aspirantfm Посмотреть сообщение
П.С. юриспруденцию, религиоведение, рекламу и прочие гуманитарные специальности наукой не считаю. А также бухучет.
Более того, я бы еще юриспруденцию и рекламу свел бы в область исключительно СПО, ибо это, скорее, ремесло, в то время как для выпуска специалистов для особых нужд (законотворчества) было бы достаточно факультетов СПбГУ/МГУ.
---------
Наука есть способ удовлетворения любопытства за государственный счет
chtec_77630 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама