Цитата:
Сообщение от gav
Наука занимается получением нового объективного знания.
|
вот - вы уже начали уточнять свое определение, значит оно неполное - о чем я и говорил

Но этого уточнения недостаточно. Хотя бы потому, что это новое знание должно быть общественным, а не для конкретного человека (а то школьник тоже новое для себя открывает).
Цитата:
Сообщение от gav
А вот если вы при варке борща получаете новое объективное знание – значит, данную варку борща можно считать занятием наукой.
|
вот кстати, можно открыть объективный новый вкус

Однако это кулинария - а не наука. Я к тому, что не любое новое овое знание - наука. Определение слишком широкое (я не знаю как его сузить, но сузить надо).
Цитата:
Сообщение от gav
Тогда они ошибочно являлись.
|
я и говорю. Наука - не какое-то объективное знание, а стремление к нему. Что из этого получится - вопрос другой.
Цитата:
Сообщение от gav
Прозрение тоже может быть целенаправленным. Человек вошел в нирвану, усиленно думал, и вот – прозрение
|
а мог и периодическую систему элементов так придумать после усиленного думания, или научную гипотезу выдвинуть
Цитата:
Сообщение от gav
Если результаты исследования зависят от исследователя, то они по определению не научны.
|
а по-началу никто не знает, зависит или нет. Надо кучу экспериментов провести. И вот кстати это по вашему определению. А по моему такое не вытекает
Цитата:
Сообщение от gav
Что алхимия?
|
не наука, хотя и не гуманитарная.
Цитата:
Сообщение от gav
поиска объективных законов природы.
|
а науки бывают не только номотетические, но и идеографические