Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2012, 17:08   #58
badalek
Gold Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Не является, потому что существуют варианты коллекционирования марок, которые являются филателией, но не являются наукой.
Как только какая либо отрасль признает деятельность, не приносящую нового научного знания, своей, она наукой перестает быть. Но ничего плохого в этом нет. От того, что некоторая отрасль, например, музыка или филателия, не является наукой, вовсе не следует, что с ней что то не так. Не наука она и все, нет у нее задачи поиска объективных законов природы. У музыки и филателии другие задачи.
Большая часть Вашей позиции мне нравится, и я полностью согласен, что ненаучное знание тоже имеет ценность в самых различных аспектах, о чём у нас и идёт спор с пользователем techni. Согласен также, что филателия - не наука!
Однако в контексте именно приведённых определений она выступает как наука (или по крайней мере, научная дисциплина):

Цитата:
Сообщение от badalek Посмотреть сообщение
Наука - это поиск объективного знания о действительности
Цитата:
Филатели́я — область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты
Изучение (в том числе с учётом исторических преобразований) особого рода знаковых систем: положим - в границах семантики.
Цитата:
Областью изучения филателии самым непосредственным образом является история почтовой связи.
История почтовой связи: положим - в границах исторических наук.
После двоеточий я указал какие науки могут это изучать, но по определению - это приписывается филателии.
p.s.: жаль что Вы ответили раньше, я ждал ответа techni.
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Реклама