Цитата:
Сообщение от Ilona
богословие - исходя из каких логических построений не может быть научной специальностью?
|
Может. Но необходимо учесть следующее.
Наука, среди всех прочих способов познания мира, имеет интересную особенность :
безусловное стремление к объективности при поиске нового знания. Текущая версия знания может быть несовершенной и не вполне отражать действительность, поэтому в любой момент она может быть заменена более совершенной версией. Несокрушимых авторитетов и табу в этом процессе - нет! По той же причине вера как инструмент познания в науке ущемлена в правах по сравнению с разумом. Ведь если я спрошу у вас: "Почему это так, а не иначе?", а вы ответите мне: "Потому что я в это верю!", это не будет способствовать объективности, а будет уводить куда-то в сторону (даже если в данном частном случае вы окажетесь правы). Действительно, я ведь могу ответить: "А я - не верю!" И на любые ваши аргументы, разумные и неразумные, буду
полноправно, зажмурив глаза, кричать: "Не верю!" Как выяснить в этом случае, чье знание более правильное? Никак! Мы окажемся в тупике, и не сможем двигаться дальше. Поэтому верой в науке жертвуют.
И это правильно.
Закон Ома в люстре выполняется вне зависимости от того, верующий или неверующий человек включает свет в комнате.
Открытие Московской олимпиады: 19.07.1980, верю я в это или нет.
2х2=4 всегда (привет, Вика!).
Поэтому, если стремление к объективности в богословии будет иметь
строгий приоритет по отношению к необходимости следовать догме Священного Писания, то богословие станет научной специальностью.