Цитата:
Господи, что же еще может создать семья, если не ребенка? Такого, ради чего стоит прожить жизнь вместе?
|
Как это что? Семья, если она настоящая, позволяет создать базис для развития и в конечном итоге самореализации всех ее членов. Мое мнение: ребенок - это вообще необязательное условие, как бы побочное следствие.
Одна из неотъемлемых характеристик гармонично развивающихся людей - это то, что они не живут РАДИ кого-то, они ищут себя и живут ДЛЯ СЕБЯ. Каждый - самостоятельно, но в семье (настоящей) они помогают друг другу. В берновской школе, например, это явление называется разумным эгоизмом.
На самом деле люди, живущие только ради своих детей - довольно жалкое зрелище. Мало того, это одинакого негативно сказывается как на них самих, так и на их детях. Сейчас это признано азами во многих психологических и психотерапевтических школах. А вообще это слишком многогранный вопрос, чтобы его можно было всесторонне рассмотреть в рамках форума.
Цитата:
А не поведаете ли миру о тех, качествах, которые в себе цените (на свой взгляд). Мне стало казаться, что очень уж неспроста Вы так развернуто PR-рите Самостоятельность и Независимость своей супруги.
|
Не очень люблю говорить о себе, но раз уж на то пошло

Коротко говоря, в себе ценю ровно те же качества. Никого и ничего я не пиарю, а акцентировался на этих качествах супруги потому, что меня периодически крайне удивляет, как люди могут не понимать таких ПРОСТЫХ и ОЧЕВИДНЫХ вещей, как равноправие и добровольность.
Ведь когда человек уверен, что кто-то что-то кому-то должен, это есть не что иное, как проявление инфантильных черт. Так муж, считающий, что жена должна ему то-то и то-то, на самом деле демонстрирует материнский комплекс, проецирует свою мать на свою жену. В случае, когда жена считает, что муж должен то-то и то-то, она проецирует отцовский комплекс. Оба в этой ситуации остаются слабо адаптированными детьми. В берновской психологии (которую я, в общем-то, не люблю) это довольно точно названо "внутренним ребенком".
Эти комплексы, как и любые психологические автономные образования, препятствуют гармоничному развитию человека по-определению.
Есть и другая причина, почему я тал рассказывать о взаимоотношениях с супругой. Я рассказываю, вы отвечаете, я читаю ваши ответы и - вот оно! - что-то мне не нравится. Почему? Потому что, исходя из предпосылки, что все отношения субъекта с миром проективны, такой ответ задевает какие-то мои стороны, которые я в себе не приемлю. В юнгианстве это называется поиск Тени. Вот я ее в себе и ищу

А обсуждение сугубо личных предпочтений очень подходят для этого, потому что сразу выявляют такие стороны.
Yana, а любовь пронизывет все аспекты отношений - и дружбу, и секс, и родительские роли.
Цитата:
Ну, будет штамп в паспорте... но он ничего не меняет!!!
|
На первый взгляд да, штамп в паспорте ничего не меняет. Но вы не учитываете один аспект - а именно влияние исторически сложившихся традиций на человека, даже если он в своей сознательной установке эти традиции не приемлет. Даже наоборот, при отрицании ценности традиций их влияние на субъекта лишь возрастает, что в общем было убедительно доказано тем же Юнгом.
Штамп в паспорте становится, таким образом, вполне реальным символом, который пробуждает соответствующие модели поведения. Так что тут не все так просто, человек ведь не только то, что он сам о себе думает. Не только сознание
Про себя могу сказать, что когда мы женились, все это нами чувствовалось на интуитивном уровне.