За последний месяц Единая Россия проиграла муниципальные выборы в целом ряде муниципалитетов
1. Ярославль
Здесь во второй тур вышли беспартийный кандидат, депутат местного парламента Евгений Урлашов, чью кандидатуру официально поддерживали КПРФ, Справедливая Россия и Яблоко, и член Единой России Яков Якушев, чью кандидатуру поддерживали областная и городская власть.
Цитата:
Вторая часть предвыборной кампании тоже не обошлась без скандалов. 19 марта - за две недели до второго тура - Якова Якушева неожиданно назначили первым заместителем мэра города по вопросам социально-экономического развития города. Для этого Якушеву даже пришлось отказаться от мандата депутата областной думы. Действующий мэр Виктор Волочунас тут же ушел в отпуск, и Якушев стал исполнять его обязанности. Это дало ему возможность по разным поводам часто появляться на экранах телевизоров.
"Ремонт дорог, переговоры с федеральными политиками. Якушев был везде, как Бэтмен, как черный плащ. В каждом выпуске новостей - 3-4 сюжета про Якушева и только один - про спорт или культуру. Утюг включи - и то будет Якушев", - рассказывает известный ярославский телеведущий Антон Голицын. Он считает, что результат голосования стал "защитной реакцией общества" на засилье в медиа-пространстве одного кандидата. "Это не результат Урлашова, это защитная реакция общества, - уверен он. - Все видели дикий административный ресурс, включившийся в пользу одного из кандидатов. Было ощущение, что действие всех законов на территории Ярославской области было на два месяца приостановлено (с момента старта избирательной кампании, - РИА Новости). Никакие госорганы ни на какие жалобы в адрес штаба Якушева не реагировал. Никто не мог защитить право людей избирать и быть избранным. У людей осталось только одна возможность - защищаться самим".
Сам Голицын тоже стал фигурантом предвыборного скандала. Перед первым туром Голицын, который на тот момент был главным редактором телекомпании НТМ, заявил, что подвергается давлению: ему не дают приглашать в эфир одного из кандидатов и снимают неугодные властям телесюжеты. "Вы решили, что вы поставите в Ярославле такого мэра, какого хотите вы. И не остановитесь ни перед чем. Вы думаете, что мы, люди, живущие в городе Ярославле, — быдло. Что вы можете нами манипулировать так, как вы хотите", — написал он в своем открытом письме, разошедшемся по социальным сетям.
В результате кандидат от оппозиции, беспартийный Евгений Урлашов после обработки 100% бюллетеней, выиграл выборы мэра Ярославля, набрав почти в 2,5 раза больше голосов, чем бизнесмен Яков Якушев, который последние две недели исполнял обязанности главы города, сообщил РИА «Новости» представитель избирательной комиссии Ярославля. Избирком обработал 100% бюллетеней 2 апреля около 02:00 по московскому времени. Предварительно Евгений Урлашов набрал 69,65% голосов, Яков Якушев — 27,78%.
|
2. Тольятти
Мэром Тольятти во втором туре выборов был избран самовыдвиженец Сергей Андреев, лидер оппозиционного движения «Декабрь», бывший член партии «Правое дело». Его поддержали 56,94% избирателей, а выдвиженца «Единой России», заместителя главы департамента по вопросам общественной безопасности областного правительства Александра Шахова – 40,06%.
3. ЗАТО Свободный Свердловской области
На выборах в ЗАТО Свободный победил начальник коммерческого отдела ООО «Медтехника-НТ» Владимир Мельников (36,8%).
При этом в Свободном ставка изначально делалась на действующего главу городского округа, выдвинутого «Единой Россией» Сергея Кудрина.
4. Богданович (Свердловская область)
Как сообщили «URA.Ru» в региональной избирательной комиссии, после обработки протоколов всех избирательных комиссий в Богдановиче победу одержал начальник энергоцеха ОАО «Огнеупоры» Владимир Москвин (58,47%).
Здесь единороссы поддерживали действовавшего мэра Андрея Быкова. Его результат — 31%. «Мы все в шоке, никто не ожидал, что Москвин выиграет. Кто он вообще такой? Что теперь?»,— недоумевает один из высокопоставленных чиновников администрации Богдановича.