Цитата:
Сообщение от ubcent
Amok, Вы прямо кладезь полезного опыта.=) Вот меня терзает вопрос. Программисту как-то может пригодиться кандидатская степень? Я тоже по большей части практик, имею приличный опыт программирования, работы с людьми. Сейчас заканчиваю институт и встал вопрос дальнейшего развития.
Спасибо за совет по поводу курсов. Насколько я понял, они бесплатные?
|
Если вы программист - то критически важно знать какой-то стек технологий на хорошем уровне. Например, в мск. за 150к работу можно очень легко получить если вы знаете PHP/MySQL на высоком уровне. Но если вы охренненно знаете только PHP, то досвидания. Если это Rails, то обязательно нужно знать Test Driven Development - RSpec, Cucumber(BDD), ActiveRecord.
Если вы знаете стек целиком, то ваша зарплата будет хорошей. Если вы что-то упустили, то можно мимо отличных работ пролетать как фанера. Ну и так далее.
Кандидатов наук любят. Но есть одно но, если эти кандидаты наук в тему. То есть если у вас кандидатская по каким-то актуальным прикладным вопросам, можно очень хорошо договориться. С другой стороны, есть много кандидатов на которых степень не сказалась. Потому что темы у них оторваны от потребностей компаний.
Отдельная тема - устройства в большие компании аля Google. Там как раз и пригодится хорошая теоритическая подготовка. Знание теории алгоритмов и структур данных, ai, nlp. Я очень советую идти именно туда, если у вас хорошая подготовка по Computer Science. У Российских компаний вам вряд ли удасться реализовать свой потенциал, за редким исключением.
PS: курсы абсолютно бесплатные.
Есть еще куча ресурсов для самообразования.
http://udacity.com - очень круто. В лекциях изредка появляется сам Брин.
http://www.quora.com/YouTube/What-ar...423#ans1100940
ITunes U
Я предпочитаю такие где есть разные формы обратной связи и дедлайны - это дисциплинирует.
По результатам своих приключений я понял, как важно найти актуальную тему. Можно сколько угодно решать абстрактные, оторванные от текущей действительности проблемы и это никак не скажется на вас. Найти хорошую актуальную проблему - это, действительно, джекпот. Но тут еще и подготовка к решению этих проблем важна. Поэтому надо учиться без перерыва.