IvanSpbRu, позволю себе высказать, но не для того, чтобы Вас переубедить, а чтобы Вы поняли логику, почему я изменил своё первоначальное мнение.
Что я люблю стандарты и бумажки -- это не секрет, иначе я бы не занимался управлением качеством. Но я, как и Вы, как и всё прогрессивное человечество, не люблю делать идиотскую работу, т.е. работу, смысла в которой я не вижу.
Если в работе появляется смысл и цель, ею можно заниматься.
Что же повергло меня к изменению первоначального мнения о компетенциях, рекомендованных стандартами.
1) Мне показали, что развивать эти компетенции возможно, в т.ч. ОК, если ставить перед собой такую цель и немножко подумать. (
#214)
2) Лучше их развить хоть как-то, в меру своих слабых сил, не дожидаясь сквозного подхода, чем не делать ничего (
#220).
В любом случае, хотим мы или нет, нам придётся писать нетленку. Вопрос в том, что если отталкиваться от развития компетенций как от задачи обучения и постараться решить эту задачу в написанном опусе, то мне это лично будет интереснее чем бездумно написать компетенции, а дальше скопировать свои предыдущие наработки, адаптировав их под новый формат, ругая при этом УМО. Во всяком случае, для психики спокойнее. Как Вам такая идея?