1. современный подход к определению понятия "образование" подразумевает, что воспитание входит в "образование", наряду с обучением и развитием.
2. воспитывать можно по-разному. Можно активно влиять на объект воспитания, протирать ему мозги моральными, этическими установками, а можно незаметно для объекта его и воспитывать (вспомнить хотя идею Ж. Руссо об естественных последствиях). Конечно, не каждый учитель, преподаватель, человек готов найти в себе силы воспитывать именно так, строить своё общение с другим человеком (школьником, студентом) на равных...
3.
Jacky
Цитата:
А вообще система образования (школа + вуз) предназначена прежде всего для воспитания квалифицированных рабов-исполнителей. Поэтому образование -- воспитывает, а именно, обламывает индивидуального человека под стандартную среднюю норму "молодого специалиста", учит исполнять распоряжения и действовать в соответствии с установленными правилами. И достаточно эффективно.
|
Вы кажется путаете саму систему институтов с тем людьми, которые там преподают?! Где это прописано, что школа или вуз ТАКИМ занимаются, а вот учителей, преподавателей, которые ТАКИМ занимаются я вам могу уйму перечислить. НО! и такую же кучу преподавателей, которые дают свободу действия, которые воспитываются как раз индивидуальность в человеке. Хотя знаете, если бы в первом классе я НЕ попала учительнице-авторитарного склада, то наверняка я бы была спокойной девочкой с бантиками, у которой нет проблем с мнением взрослых, которая как раз из вашей басни об "обламывании индивидуальности".
А то среднее, то урезанное высшее (которое предлагаете вы) и будет давать обществу хороших рабов-исполнителей, которые НЕ знают о мире, о людях, об их истории, об их культуре и тд и тп из "ненужной воды". оЙ, забыла о милых мне риторике и педагогике, которые тоже по вашему мнению надо выкинуть за ненадобностью?!