Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2012, 11:52   #116
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Не, я имею в виду начальников отделов инженерного профиля, они тоже высококласные ИТР
Я сам начальник производственного отдела. Основная обязанность у меня - это выполнение организационно-административных функций, в соответствии с "Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих". Так что отношусь я к АУП, а не к ИТР.
Начальник отдела может быть высококлассным инженером, но этот его потенциал на должности начальника отдела полностью востребован не будет. Мне самому приходится совмещать обязанности начальника производственно-технического отдела и главного специалиста по электромагнитной совместимости. Это достаточно сложно.
В общем, если меня переведут с должности начальника отдела на должность главного специалиста - это будет для меня повышение, как по характеру выполняемой работы, так и по зарплате.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
главный специалист - это, типа, ГИП, или нет?
Нет. Работа ГИПа - это управление проектом. ГИП раздаёт задание главным специалистам по направлениям, формирует тома проектной продукции и контактирует с заказчиком.
А главный специалист - это главный человек, ответственный за принятие технических решений по какому-либо направлению. Именно с него спрашивают обоснование принятых решений, он отвечает на разборках, если что-то идёт не так по его направлению. Главный специалист - высшая ступень горизонтальной карьеры (карьеры специалиста).
Например, у меня в отделе работают главный специалист-электрик, главный специалист-строитель, главный специалист по охране окружающей среды, главный специалист по системам безопасности, главный специалист по экономике энергетики.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Главный инженер, главный конструктор, главный механик, главный технолог и т.п.
В соответствии с "Квалификационным справочником..." это должности руководителей, а не специалистов.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама