heilig
Цитата:
ты читала тот перечань дисциплин, что я приводила из своего приложения к диплому? Расскажи мне, что там с моей специальностью 21.01.00 соотносится, а? А то я до сих пор не поняла
|
Не-а, не читала. Но я приведу пример с виду еще более абсурдного предмета, который читали нам - историю религии, например. Тоже мало со специальностью с виду соотносится.
Но, понимаешь ли, я преподаю студентам какой-то предмет. Я с ними общаюсь, являюсь для них авторитетом, они на меня смотрят, как на знающего человека, они задают вопросы, на которые ожидают получить какие-то ответы.
Они иногда задают вопросы, не укладывающиеся в рамки не только курса, но иногда даже и дисциплины. Конечно, можно сказать им, что дескать, дети, это не относится к теме занятия. Или это не относится к нашему курсу, если они решили спросить после занятия. Или еще круче - - скажу, что мне некогда. Раз так скажу, два, а потом упадет и интерес к моему предмету и уважение ко мне, и отношение к университету.
Они же не на стажировке, не на практикуме по чему-то, не на курсах, они получают университетское образование. И если студент, обучающийся в университете, озадачивается вопросом, то именно преподавательский состав должен помочь студенту с вопросом разобраться, особенно, если студент с этим вопросом к преподавателю обратился.
Вот тут то и нужно показать себя не ходячим справочником по сопротивлению материалов, например, а грамотным, культурным, интеллигентным, образованным человеком, многогранно развитым (если кому-то не нравится слово "всесторонне"

.
И, кстати, в таких ситуациях - когда студент обращается к преподавателю с вопросом, очень хорошо видны различия "старой школы" професоров и молодых преподавателей. Профессор никогда не откажет студенту, он уделит ему время, он расскажет иму интересно, занимательно, так, что студент уйдет приподнятый, с некоторой эйфорией от полученных знаний, получивший пояснения по своей проблеме и одновременно обнаруживший, что у нее есть и другие стороны и другие тонкости. Он уйдет, направленный на дальнейшее копание в той теме, которая его заинтересовала.
А молодой преподаватель может и вовсе не уделить время студенту, и уж по крайней мере, не будет так "выкладываться" перед ним.
Возможно, иногда профессор и "мечет бисер перед свиньями", но возможно, что это и даст свои плоды, пусть не сейчас, а потом. Может, это будет самое яркое впечатление студента от обучения в ВУЗе.
Добавлено
heilig
Я прочитала список предметов

Ничего бесполезного там не увидела