Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2004, 12:24   #28
Vasily
Full Member

По умолчанию Должно ли образование воспитывать?

heilig
Цитата:
ИНЖЕНЕРОВ-ПРОЕКТИРОВЩИКОВ автоматических и автоматизированных систем,
О. Специальность - почти как у моего брата (но не совсем). Тем легче.
Цитата:
5. Химия (1 сем.)
В принципе, измерять дисциплину в семестрах - что-то новое. В семестре может быть дисциплина в 18 часов, а может - в 90 и более.
Химия явно лишняя в этом списке. Возможно, она давалась не на том уровне (что, кстати, беда школ, возможно, и некоторых вузов).
Исходя из того, что сейчас изучает мой брат, специалист по автоматике должен иметь полное представление об электролтехнике и электронике, включая и электрохимию (топливные элементы, аккумуляторные батареи, коррозия и т.д.). Электрохимия же требует базы из общей химии, причём на достаточно высоком уровне (включая константу равновесия, электродный потенциал и уравнение Нернста). Я не говорю уж о том, что, возможно, Вам потребуется автоматизировать именно химическое (или хотя бы пищевое)производство. Хотя, конечно, Вас ориентируют на что-то именно, что входит в специфику ВУЗа (например, моего брата - на рыбную промышленность).
Цитата:
10. Экономика. Менеджмент. (2 сем.)
Вот с этим я не согласен. Возможно, в том виде, что экономика преподаётся неэкономистам, она и малоэффективна, но проектировщик, не имеющий понятия об экономике (т.е., кому понадобится эта система, что она даст) - это нечто! Что делается перед любым проектированием (включая дипломное)? ТЭО! А вот то, что после высшего специального образования все работодатели заставляют получить платное экономическое, я считаю неприемлемым.
Цитата:
Экология (2 сем.)
Того не лучше! Хотел бы поинтересоваться, а производство, которое Вы будете автоматизировать, не имеет очистных сооружений? Возможно, именно их Вам и придётся автоматизировать. Так что Вам нужен целый перечень дисциплин по возможным объектам управления.
Цитата:
Безопасность жизнедеятельности (1 сем.)
Того не лучше! А что Вы проектируете? Неужели там и близко не будет людей? Хотя БЖД - тоже извечная проблема.
Цитата:
Маркетинг приборов и систем. Менеджмент разработок (1 сем.)
18. Экономика проектирования приборов и систем (1 сем.)
По названию, выкидывать такие дисциплины глупо.
Цитата:
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (4 сем.) -- потому что реально хорошее знание
языка за 4 семестра получить невозможно, а база для самостоятельного
изучения уже заложена школой.
Тоже не согласен. Ин.язык в ВУЗе состоит из двух частей - общей лексики и специальности. Специальность, думаю, урезать нельзя - иначе о специальных текстах на английском (и уж точно - об аспирантуре) можно будет забыть.
Остальное - куда ни шло...
Vasily вне форума   Ответить с цитированием
Реклама