Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2004, 23:14   #31
lynx
Администратор

По умолчанию Должно ли образование воспитывать?

Vasily

Цитата:
С другой стороны, ассистента учат преподавать
Погодите, погодите. Я работала в трех ВУЗах, и ни в одном не было ни должности ассистента, ни какого бы то ни было рода обучения кого бы то ни было, как его ни назови, ассистентом, аспирантом, никого при мне не учили преподавать. Равно как и меня не учили это делать.

Цитата:
С лекциями ещё проще: доклады молодой преподаватель уже много раз делал.

Делал. И что? Ему кто-нибудь сказал, как лучше построить доклад, как лучше преподнести материал, какие он сделал ошибки, что в его докладе было хорошо, удачно, а что плохо, неудачно? Ему приводились примеры возможных вариантов построения доклада (лекции?) Ему показывались удачные лекции других специалистов? Не просто хорошие, а показательные? Его учили говорить "с чувством, с толком, с расстановкой"? Делать интонационные паузы правильно дышать, чтобы иметь возможносчть при необходимости читать три пары в день? Ему демонстрировались или описывались удачные приемы, которые он мог бы использовать в своей работе, а не изобретать велосипед и до всего доходить самому?
Хорошо, если хоть что-то из перечисленого выше хоть кто-то хоть когда-то человеку сказал. Примерно так: "Когда ты подошел к плакату, ты повернул голову к нему и стал говорить, и тебя перестало быть слышно". Хорошо, если кто-то так сказал - хоть какая-то подсказка. А если нет?

Получается, что каждый новый преподаватель, вместо того, чтобы усвоить лучший опыт коллег, начинает с нуля и двигается интуитивно. Если он начинает с нуля, то откуда взяться прогрессу в этой области? Неудивительно при этом, что преподаватели (профессоры) старой школы на голову или более выше молодых, ибо молодые не получили их опыта ни в каком виде, а своего еще не набрали. И следующее поколение преподавателей опять начинает с нуля.

Цитата:
Если не заставить то большинство еще не врубившихся в реальность и не дошедших до точки готовности отпрянут на пол пути. Как это часто и бывает.
Да, да. Достаточно вспомнить, что Николо Паганини отец заставлял играть на скрипке, применяя ремень

Добавлено

Цитата:
ничего лучшего чем воспитание философией я не встречал, по крайней мере уже на старших курсах
Мне еще повезло со школьной учительницей по литературе в старших классах. Но философия тоже очень-очень была не бесполезна И, что характерно, сама бы я ее не освоила так, как давали на лекциях и семинарах. И даже было полезно готовиться к экзаменам в аспирантуру и к кандидатскому
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама