Цитата:
Погодите, погодите. Я работала в трех ВУЗах, и ни в одном не было ни должности ассистента,
|
Странно. У нас всех аспирантов, которые занятия ведут, на эту должность на 0,25-0,5 ставки садят. Впрочем, иногда и ставка ассистента идёт не-аспиранту. А учить... Видят, делают замечания, помогают...
Цитата:
Ему кто-нибудь сказал, как лучше построить доклад, как лучше преподнести материал, какие он сделал ошибки, что в его докладе было хорошо, удачно, а что плохо, неудачно?
|
Доклад - да. Лекцию - приходится ставить самому. И смотреть на эффект.
Впрочем, результат. Предзащита. Нас двое - я - ст.преподаватель и и другой - ассистент. (в остальном всё одинаково, только он окончил аспирантуру на полгода раньше меня) Замечания ректора (он же руководитель моего коллеги): у меня - по материалу, у него - по качеству доклада (и ректор говорит, что если мне не требуется прорабатывать доклад, то ему требуется). Так что есть и обратное действие - лекции учат докладывать.
Цитата:
Получается, что каждый новый преподаватель, вместо того, чтобы усвоить лучший опыт коллег, начинает с нуля и двигается интуитивно.
|
Ну, не совсем уж с нуля. Он - выпускник ВУЗа, ему читали лекции, причём и не самые удачные (иногда и такое бывает). Ближе к выпуску он уже представлял, чего его ждёт. Если давно закончил ВУЗ, то часто ходит на лекции своих коллег.