Jacky
Цитата:
Честно, повеселился от души, представив картину -- "группа сантехников под руководством горного инженера восстанавливает ограничение набора воды в бачке".
|
а уж как я повеселилась, слушая их препирательства из-за двери

Потому что сантехники, в лучших традициях анекдотов про них, пришли еще и не совсем трезвые
я в такие дела, когда в доме есть мужчина, не вникаю. Но судя по его, деда, словам, что-то в этом роде и было. Купили комплект чего-то там для замены, но там еще такая фишка была -- давно, лет двадцать назад, унитаз этот издавал какие-то странные звуки, и дед тогда что-то там сделал, и он эти звуки издавать перестал, а сантехники дивились на необычную конструкцию -- но двадцать лет она прослужила, а вот видимо, сейчас эти сантехники и не въехали в то, что там было намудрено
lynx
Цитата:
ВУЗ дает _высшее_ образование.
|
ВУЗ должен давать высшее ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование. А интерес к учебе, любознательность должна прививать школа. И уже с этим багажом человек должен образовываться сам.
Цитата:
После окончания ВУЗа не должно возникать потребности еще оканчивать какие-то курсы.
|
потребности для чего? Чтобы работать -- нет, конечно, правильнее было бы, чтобы ее не было. Но сейчас, в связи с сокращением объема нужных дисциплин за счет ненужных, эта потребность есть.
Потребности узнать что-то новое просто чтобы знать, потому что ты разносторонняя личность и имеешь множество интересов? Для удовлетворения этой потребности есть литература, курсы. В обязательном порядке все подряд -- авось кому-нибудь будет интересно -- никому читать не нужно.
Цитата:
За два года человек только научился собственно учиться, но еще не думать. Яркий пример - студенты первого курса. Они еще не умеют ни учиться, ни запоминать, ни перерабатывать полученную информацию эффективно, ни оперировать ею. Кто они ко второму курсу?
|
это происходит потому, что:
1. В институт идут люди, не всегда уверенные в том, что это образование им нужно, автоматически после школы.
2. Нынешняя программа многих ВУЗов построена достаточно свободно, а нужно, чтобы у студентов продыху не было. А у нас на первом курсе всякая история, философия и т.п., и ведь не так, что самому думать надо, а надо только запоминать, что другие думают по этому поводу: потому что инакомыслие по таким дисциплинам старой профессурой жестко карается. А мозги нужно эксплуатировать как можно более активно, тогда в них и больше остается и разгоняются они быстрее.
Цитата:
Что касается девочки, которой побыстрей бы получить диплом. Неправильный подход - лепить абы кого, лишь бы побыстрей слепить.
|
почему абы кого? Специалиста в каком-то деле, который сможет нормально работать. Правда, патентов и авторских свидетельств у нее, наверное, будет немного

, но если она захочет и будет иметь возможность, она сможет сама и расширить свой кругозор и заняться глубже своей деятельностью -- возможно уже с уклоном в науку.
Цитата:
Ты тут сама себе противоречишь. Деду не читали курсы по унитазам, деду просто дали хорошее образование. Не натаскали разбираться в горных машинах, а многосторонне образовали (в рамках специальности).
|
совершенно не противоречу. Деду история общественно-философской мысли в этом деле вряд ли помогала

Это было сказано к тому, что такие специальности как конструктор не требуют дотошного изучения всех возможных областей приложения знаний. У него специальность -- конструктор. Знает он историю, интересуется ли риторикой или проблемами русского театра или нет, он все равно остается хорошим конструктором -- т.е. даже отсутствие этих знаний работать по специальности ему не мешает. Вот и все.
Добавлено
Philosof
Цитата:
студентам философского факультета может быть это и интересно, всем прочим в большинстве своем -- вряд ли
Да? Ну вот ты студент-технарь, за то время что ты на форуме я не разу не видел чтобы ты открыла тему о физике, химии, технике, зато очень охотно обсуждаешь исторические, политические, философские, общекультурные темы
|
была такая тема, одна точно

Но просто я считаю, что на этом форуме дискуссионными эти темы вряд ли получатся